藝人高以翔正值壯年、身體健康,沒心臟病史,為何會在激烈運動時突然倒下、心跳停止不治?

胸腔重症醫師蘇一峰表示,背後的元兇很可能就是「空氣汙染」。他指出,當天晚上浙江寧波的PM2.5與PM10呈現橘、紅爆,PM2.5更高達100,在只有10度以下的氣溫激烈運動。

加上前陣子感冒,心肺功能達到緊繃,需要大量氧氣,但吸的每一口空氣都有毒,吸越多、血液越發炎、形成血栓,導致心臟越缺血,併發心律不整,最後憾事發生。

 

蘇一峰指出,空汙不是慢性傷害,而是急性的。「新英格蘭雜誌NEJM」上的跨國研究結果指出, PM2.5上升10ug,死亡率增加0.68%,也就是說如果台北的PM2.5平均只有15,當跑到PM2.5平均95的國家旅遊時,他每天的死亡率會增加5.44%(8*0.68%=5.44%)。

蘇一峰說,很多人不看空氣品質,就算PM2.5紅紫爆也要出門跑步,「這樣子其實跟自殺差不多」!他解釋,髒空氣會穿過肺,進入血管,在血液中導致發炎反應,形成血栓,產生急性心臟問題。

人一天的呼吸換氣量有1萬公升,尤其是有氧運動時,換氣量更是平時的10至20倍,而高以翔人又高,需要更多氧氣,吸進體內的懸浮微粒數量超乎想像。

(中時電子報 莊楚雯)

 

https://ctee.com.tw/news/life/181136.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()