演員高以翔27日凌晨錄製大陸節目《追我吧》驚傳昏倒、心臟驟停,送醫後仍不幸身亡,享年35歲。有醫師推測高以翔是心律不整致死。而專治心律不整的台北榮民總醫院副院長陳適安就認為,就算是無症狀的心律不整也建議要去檢查評估,同時分享3招來遠離心律不整。

根據《良醫健康網》報導,針對心律不整,陳適安提到,心跳若是有停拍或不順,都是心律不整的警訊,他表示,罹患心律不整,最遺憾的是沒有自覺,一發作就是突然的猝死,因此即使是無症狀的心律不整,也建議要到心臟科做檢查、評估,分析心律不整的原因及嚴重程度。

 

陳適安表示,後天的心律不整,最常見原因是心房顫動,其病因跟高血壓關聯性最高;另外,年齡也是關鍵之一,後天的心律不整,從中年開始慢慢增加,75歲以上每10人有1人就是心房顫動患者。

陳適安說明,雖然患有心律不整的女性較多,但是罹患有心房顫動的患者,以男性居多。心房顫動造成腦中風的風險是一般人的5倍、死亡率是一般人2倍。如果長期有心悸、胸悶、頭暈甚至是突然昏倒的情況,可能會使得心臟過勞,並有心衰竭等併發症。

陳適安分享3招遠離心律不整,首先,冬天氣溫低,血壓較不易控制,當發現血壓不平穩時,必須回診調整用藥,同時要注意保暖,可先稍微適應氣溫的轉換,再走出門;最後,應避免飲濃茶、咖啡,以及抽菸、喝酒、熬夜,以免心跳加快、心律不整。

(中時電子報 杜欣穎)

 

https://ctee.com.tw/news/life/180984.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()