2019-11-28 23:37聯合報 記者張世杰/台北報導

中研院打造南港生技研究園區,去年10月正式啟用,每天2千位以上員工進出,也讓「南...
中研院打造南港生技研究園區,去年10月正式啟用,每天2千位以上員工進出,也讓「南港隧道」重啟規劃。 圖/聯合報系資料照片
 

 

串連南港生技研究園區、南港車站的「南港隧道」案,台北市政府捲土重來,提出降低環境衝擊的方案。隧道全長約716公尺,含徵收土地的整體興建經費約13.29億元,全案昨天進入台北市都市計畫委員會,最後決議修正通過,最快2024年啟用通車。

中研院打造南港生技研究園區,「南港隧道」構想早於2008年提出,希望作為園區的聯外道路,在環保團體反對下,環境影響評估未通過,全案喊卡。隨著生技園區去年10月啟用,每天2千位以上員工進出,也讓「南港隧道」重啟規畫。

據北市新工處規畫,「南港隧道」兩端分別銜接忠孝東路7段、研究院路一段130巷,全線總長度約824公尺,隧道就長達約716公尺,總工程費約13.29億元,包括用地取得費1億元、工程費12.29億元。

全案昨進入台北市都委會審議,未出現環團抗爭,但有私地主登記發言,指很多人配合公共工程,但北市府只徵收隧道路徑上的土地,導致原本完整的土地零碎,希望能夠全數徵收。

多數委員認為,隨南港生技園區開幕,隧道有其必要、急迫性,未提出反對意見,並提醒連接研究院路一段130巷的交通節點,應多注意細部設計,否則恐造成隧道車輛回堵,衍生民怨。

不過,環保局建議,為騰避免爭議,希望能夠書面函詢環保署,是否進行環評,新工處表示,之前中研院已經發函給環保署,目前內部評估無需環評。

都委會主席、副市長彭振聲則說,要不要環評,環保局就有決策能力,還要問中央?況且之前專案小組也討論過,現在才提出太慢,至於徵收道路造成零星土地,應一併徵收,且採用市價徵收,要私地主安心,最後裁示全案通過。

新工處會後表示,都委會審議通過後,還會送內政部審查,預估明年可以通過,預定2024年9月啟用通車,總工程經費由內政部營建署專案全額補助。

https://udn.com/news/story/7323/4194082?from=udn-catebreaknews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()