主計總處29日召開國民所得評審會議,鑑於民間投資優於預期,上修今年民間投資成長至7.61%,創下近六年最高,經濟成長率因此同步調升至2.64%,這也是五年來首度追平全球經濟成長率的一年。

主計長朱澤民表示,今、明兩年台灣的經濟屬於穩健成長,在全球經濟、貿易普呈下修的情況,我們之所以能繼續上修,主要是民間投資表現真的不錯。

綜合統計處長蔡鈺泰指出,IHS Markit甫公布的全球經濟成長預測2.6%,較今年7月下修0.2個百分點,全球經濟有很多不確定性,而我國經濟成長之所以能上修,是因為隨著台商回台,有更多產能在國內生產,緩和了這一波全球的不景氣衝擊。

主計總處8月預測今年民間投資成長5.01%,昨日上修至7.61%,創下2014年以來最高,上修的原因是半導體大廠增加高階製程投資,加上回流台商持續擴充產能,推升民間投資的動能。

值得注意的是,除了民間投資上修,其餘指標多呈調降,民間消費、海關出口、政府投資及公營事業投資今年的成長率都比8月預測來得低,蔡鈺泰表示:「雖然如此,但在民間投資支撐下,內需對經濟成長的貢獻升至1.93個百分點,高於原預測,經濟成長因此得以由2.46%調升至2.64%。」

展望明年,主計總處表示,雖然國際貨幣基金(IMF)將明年全球貿易量成長率由原預測3.7%調降至3.2%,但在台商回台增加產能的正面效果益加擴大下,加上國內半導體製造業具領先優勢的進階製程陸續開出,以及5G行動通訊、高速運算等應用蓬勃發展,可望維繫我出口動能,因此也將明年經濟成長由2.58%上修至2.72%。

蔡鈺泰表示,我國自2015年以來經濟成長率都低於全球平均,今年可望追平。主計總處官員也表示,依亞鄰各國官方最新預測,韓國今年經濟成長2.2%、香港-1.3%,新加坡0.5~1.0%,都低於我國2.64%。依IHS Markit最新預測,台灣明年同樣優於韓、港、星。

民間投資成救世主,牽強又危險

這次國民所得評審會通過的經濟預測,非常特別,經濟成長上修的理由只有一個,那就是民間投資,就這一項讓台灣今、明兩年經濟成長率登上四小龍之首。

影響經濟成長的因素很多,如民間消費、民間投資、政府投資、公營事業投資、貨品出口及服務輸出。過去要上修經濟成長率,總會找兩、三個理由,例如出口好轉、消費熱絡,又或者政府擴大內需效果顯現等等。

然而,這次只有一個理由:民間投資。除了民間投資成長由5.01%上修至7.61%,其餘皆下修,民間消費由2.03%調降至2.00%、政府投資由10.69%下修至9.71%、公營事業投資也由8.35%調降至5.82%,此外,海關出口也由-1.24%下修至-1.61%,至於商品及服務輸出下修幅度更大。

民間投資以一敵十,雖抵得了這麼多的下修的力量,但這也代表此次上修的風險升高,當成長的理由只剩下民間投資,只要企業投資稍微觀望、延遲一下,這個上修的局面便會立即改觀。

除了今年上修全仰仗民間投資,明年情況亦然,粉墨登場的依然是民間投資,加上政府前瞻計畫跑跑龍套。然而,靠民間投資來提升經濟成長須有個前提,那就是全球得復甦才行,若全球經濟依舊低迷,各國需求持續萎縮,企業怎可能投資?試想,有人會在景氣不明的情況下擴充產能,而讓設備閒置在那裡嗎?自然是不會的。

總的來說,當民間投資成了上修經濟成長的唯一理由,這個理由牽強了點,也危險了點,這個判斷是否正確,有待明年驗證了。

近年台灣經濟表現

 

https://ctee.com.tw/news/policy/182184.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()