2019/11/29 10:12文/記者張瀞勻

商用不動產供不應求,以南山廣場為例,每坪最高租金逾5000元。(記者張瀞勻攝)

依據宏大國際資產最新的調查統計,近3年上市櫃公司,億元以上商用不動產交易,不包含建地的交易金額,已連續2年突破千億元,甚至今年有機會突破近10年歷史高點。專家指出,這波升溫與上一波房地產景氣的情況不太相同,近期的交易是以自用型企業買家為主仍持續增加,主因有4,包含:小換大、舊換新、企業合併、擴充及部份的台商回台投資等。

宏大國際資產總經理陳益盛表示,近2年商用不動產交易逐步增溫,從前年的623億,增加到去年的1094億,到今年前3季已超越去年全年達到1124億元,距離歷史新高咫尺可得。

至於商用不動產持續增溫、交易價量放大,但景氣訊號卻仍持續在黃藍燈起伏,陳益盛指出,近2年成交的工業地、商辦買家,自用者大約占7成,投資置產約佔3成,主因在於小換大、舊換新、企業合併、擴充及部份的台商回台投資等,這點可從景氣領先指標當中的工業及服務業受僱員工、股價指數、建築物開工樓地板面積等項目仍屬中性偏多來對照。

https://estate.ltn.com.tw/article/8664

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()