2019-11-30 16:18經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

時代在變,建築設計也在變。但每個奇妙的設計出現,都不會無端地橫空出世,其背後都有少為人知的理由存在。

不管是希望塑造建築美學也好,或是為了讓房子比較好賣也罷,近年台灣大樓建築設計爭奇鬥妍,大師級作品輩出。

在這股浪潮之下,國內建築出現一些常見的設計風潮,有的設計是著眼於實用,有的則是為了美觀,有的設計則是為了賺走您口袋裡的錢!

錯層式陽台 奧妙在這裡

一般住宅大樓的陽臺都是千篇一律,像積木似的一個挨著一個往上疊。但近年興起的錯層式陽台,雙數樓層與單數樓層的陽臺位置不同,一左一右交錯,頗富時尚設計感。

不少高價或豪宅建案,都把錯層式陽臺當成賣點之一,但這個設計真的比較高貴嗎?

HHAA建築師事務所主持人徐兆立表示,錯層式陽台的工程造價與一般陽臺差不多,並沒有貴多少。至於錯層式陽台較常出現於豪宅的關鍵,是因為豪宅基地較大,建築「立面較寬」,所以陽臺交錯較為美觀,若是立面較窄短的建築就不適合。

「錯層式陽臺除了美觀、建築立面有變化之外,還有兩個重要的實用功能:挑高與植樹。」徐兆立說,錯層式陽臺因與上一層的陽臺錯開,挑高通常超過四、五米以上,空間更加舒適。同時,挑高空間更適合「種大樹」,建築綠美化的發揮彈性更高。

 

徐兆立表示,錯層式陽台具有挑高、植樹等優勢,建築立面變化更有美感。
徐兆立表示,錯層式陽台具有挑高、植樹等優勢,建築立面變化更有美感。
 

 

滿街都格柵 卻格格不入?

近年在全台灣掀起的建築設計熱潮中,「格柵」設計肯定榜上有名,尤其是新蓋的建築物,好像不管有無必要,一定要來「格」一下,格柵彷彿變成新建築的標準配備。

達永建設副董莊政儒指出,格柵的優點多多,可以遮陽、隔熱、遮醜(如遮蔽冷氣室外機)。雖然傳統的遮陽板、隔熱板也能作到類似效果,但格柵更美觀,且通風性更好。由於格柵具有多重用途,又能美化建築物外觀,所以才會廣為流行。

然而,並不是所有的格柵都可以充份發揮效用。

「有的格柵單純只為了設計美感,犧牲了其他功能。」莊政儒透露,格柵若想發揮遮陽隔熱的功能,必需精算太陽照射角度、時間,並調整格柵角度與密度來達到最佳化。但部份建案的格柵是為了讓建築外觀更好看、讓房子更好賣,並沒有把格柵放在西曬面,或者未經科學精算,只剩下美觀與遮醜作用,難以達到遮陽隔熱的目的。

高貴紙片屋 越來越常見

台北市寸土寸金、一地難求,過去曾有小基地蓋高樓的案例;而這種大樓因基地小、面寬也小,蓋出來的房子又瘦又高,因而被戲稱為「紙片屋」、「餅乾屋」等等名稱。

正詠建設董事長林信郎認為,紙片屋因基地小,規劃產品時受到的限制很多,比如基地前後路寬、建築物削線等諸多問題,且又多只作機械車位,產品侷限性比較高。

林信郎預估,紙片屋在台北市比較有市場,但在三重、新莊、蘆洲地區,乃至於新北市,因為民眾買房觀念傳統,比較喜歡通風、採光好、以及平面車位的房子,紙片屋並不符合需求,因此新北市並不風行。

確實,紙片屋主要產地就是台北市。徐兆立:「拜危老所賜,未來台北市這種又瘦又高的大樓又如雨後春筍般長出來!」

據他分析,危老可拿到一點四倍容積獎勵,另外容積移轉上限四十%,還有免計容積的部份,危老改建後的新建築容積會暴增。但因基地小只能往上蓋,建築物面寬很窄卻能拉更高。而危老案為求好談、快速,建商給老屋屋主分回的坪數較多,建商成本壓不下來,所以推案售價都很貴。

這股高貴的紙片屋風潮,現在只是開始。您準備好接受它了嗎?

 

林信郎預估,台北市紙片屋比較有市場,新北市消費者較難接受紙片屋。
林信郎預估,台北市紙片屋比較有市場,新北市消費者較難接受紙片屋。
 

 

開放式廚房 背後有洋蔥

開放式廚房老早就有,並不是新玩意兒,為什麼要早期的開放式廚房,是出自於崇洋的風氣,並追求居家空間的美觀、通透大器。然而,現在興起的開放式廚房風潮,潛在因素卻是因為房子實在太小了。

由於房價居高不下,各個房型坪數持續縮小。坪數縮小,但公設比卻節節攀高,現在動輒三十五%、三十六%,再扣掉附屬建物坪數,室內實際坪數如果有權狀坪的五十五%左右就算不錯的了,有的甚至連一半都不到。

大台北時下建案的一房、二房,或者小三房,幾乎清一色都規劃開放式廚房。因為在有限的空間之下,已經沒法隔間作獨立廚房了。

就算有了開放式廚房,但餐廳卻沒了,因為房子沒多餘空間放餐桌,於是廚房旁就塞一個半島或中島吧檯,勉強充當多功能餐桌。

另一方面,開放式廚房也多不附瓦斯爐,而是改附用電的黑金爐或爐,尤其小坪數房子更是如此。

這個現象的因素之一,也跟房子太小有關。因為若用明火的瓦斯爐,必需作廚房防火區劃,需要稍多空間,成本也會比開放式廚房高。於是,開放式廚房與電爐成為現在最常見的規劃。

 

大多數格柵的功能,是為了遮醜與增添設計美感。
大多數格柵的功能,是為了遮醜與增添設計美感。
 

 

屋頂長官帽 鈔票長翅膀

近來網路有個很夯的討論話題,網友詢問大樓屋頂出現像「ㄇ」字型提籃造型的東西是什麼?有網友說那個叫「戴官帽」,豪宅比較常見;有的網友說是為了增加建築耐震結構。

事實上,「ㄇ」字造型物與加強耐震結構無關,也不是戴官帽,更和豪宅與否完全扯不上邊。

為什麼不是戴官帽呢?傳統上雖然有建築物戴官帽的說法,風水裡也有種「煞」叫「官帽煞」,但上述所謂的官帽都是指「屋突」,而非「ㄇ」字造型物。

屋突的大小,關係到購屋族的荷包。屋突若符合「建築技術規則」第一章第一條第九款規範,則可以免計容積,且能把屋突灌入公設賣錢,所以大樓時常可見明顯的屋突。建商如果把屋突蓋好、蓋滿,則住戶要分攤的公設就越多,荷包的錢就長翅膀飛了。

 

屋突(箭頭處)因免計容積,建商必蓋不可(下圖)。屋頂的「ㄇ」字造型(箭頭處)單純...
屋突(箭頭處)因免計容積,建商必蓋不可(下圖)。屋頂的「ㄇ」字造型(箭頭處)單純是立面造型,無關耐震(上圖)。
 

 

一物兩賣 勿踩地雷

依法規規定,屋突可以合法計入公設,但有極少數業者一手把屋突計入公設中,另一手又以「約定專用」的方式,把屋突賣給頂樓住戶,等於一頭牛扒了兩層皮。像這種狀況,等於自己花大錢買公設卻白白給別人用,自己反而不能用,消費者需要多加留意。

回過頭來說,「ㄇ」字造型物到底有什麼意義?正確答案,單純是為了「修飾」而已。

徐兆立解釋,大樓屋頂往往有屋突,而屋突若是放在後背面,則建築物正面沒屋突、就沒有頭,會讓建築物看起來沒有立面感,所以就需要發想「ㄇ」字型等類似設計來雕塑建物,目的就是修飾造型、增加建築立面變化。

建築安全履歷協會理事長戴雲發也證實,「ㄇ」字型框架設計是為了美感,不會增加建築耐震能力,相關說法只是訛傳。

創意設計 取決市場

近年建築的外觀、或是室內設計都出現不少有趣的設計,而這些奇妙的設計之所以能夠風行,最主要原因是「有市場」!

當一個新設計出現,經過建商與代銷的包裝,若獲得消費者青睞而房子大賣,往往就會吸引其他業者跟進,帶起一股風潮。除了上述提到的五項之外,其他如空中無邊際泳池、空中花園、波浪型建築外觀、頂樓lobby等設計都是如此。至於這些設計實不實用、划不划算,就要看消費者個人需求而定了。

 

 

本文摘自2019年11月5日出刊之《住展雜誌》450期專題報導單元,同期內容除本文外,並有「內行人看門道-建築妙設計 背後有玄機」、「時代演進 這些公設從無到有」、「選舉亂房市-大選到 民眾就不買房?」、「左手換右手 -玩弄實價登錄」、「居住仍大不易-大選前 住宅政策再檢視」等。

 

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4197137?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()