2019-12-01 05:30

全國與六都新建待售餘屋(製表:記者徐義平)

新建餘屋占空屋比 6年提高1.5倍

圖為新北淡水紅樹林房市(資料照,記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據統計,去年全國空屋(含新建待售餘屋)約91.64萬宅,為2009年調查以來新高,而新建待售餘屋也連年增加,近6年全國新建餘屋占空屋比率,從2013年僅3.25%攀升至2018年的8.21%。

新北淡水餘屋最多

去年第2季,全國新建待售餘屋達8萬餘宅的新高紀錄,但去年第3、4季新建餘屋去化相對順暢,使得第4季新建餘屋縮減至7.5萬餘宅。六都中,有18個行政區餘屋超過千戶,以新北市淡水區3209宅最多,但已較去年第2季減少逾百宅。

至於六都新建餘屋前10多行政區,桃園市、高雄市同樣以3個行政區並列最多,新北市、台中市各2個,台北市、台南市則沒有行政區入榜。累計前10多行政區合計近2.12萬宅新建餘屋,占全國比率28.18%。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,新建餘屋量多的地區,大多與交屋潮高峰及景氣反轉時間有關;由於房市買氣在2015至2017年陷入低谷,只要交屋潮落在這段時間內,該區域新建餘量通常居高不下。

不過,過去與淡水同樣新建餘屋爆量的三峽與林口,餘屋反而越來越少。何世昌表示,三峽主要推案來源是北大特區,但該區已開發飽和,2011年後供給量就很少,餘屋量自然不多;林口的推案潮與交屋潮集中在2015年前,剛好躲過景氣反轉期,且2015年至2018年,林口推案量都相對偏低。

科達機構總經理丁維慶表示,近年雙北、桃園房價呈盤整走勢,市場回歸需求面;以今年前9月買賣移轉量來看,台中、台南、高雄受惠台商回流及重劃區交屋潮,推升移轉量能。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1335899

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()