無一定工作場所的電傳勞工,在工作時間的計算常會出現模糊地帶,像是休假日,卻被雇主要求一定要攜帶電腦、隨時待命,或是要勞工必須在休假日也要準備隨時提供勞務。勞動部官員表示,只要有提供勞務的事實,就算加班。

呂先生(化名)是一名電傳工作者,平常不用進辦公室工作,與主管透過電話、通訊軟體、電子郵件等方式接受指令來完成工作,但他近期在休假期間,常常接到主管電話,要求在休假日的時候提供勞務,雖然時間不長、但確實已經打擾到休假時間。呂先生向主管反映後,主管甚至告訴他,休假出門一定要攜帶電腦、不接電話將會列為年終考評的一部份,請他要對工作有責任心。

 

勞動部官員解釋,假日要求勞工待命、休假期間必須要隨時帶電腦,其實很模糊的,必須要明確訂出明確的遊戲規則,需要待命多久、待命期間的工作強度為何,如果真的發生提供勞務的事實,也要必須依法給付加班費。

至於休假期間不接公司電話將列為年終考評,勞動部官員認為,「不接公司電話」這部分很模糊,但後面懲處的部分卻很明確訂出,建議應當要回歸雇主跟勞工的權利義務,訂出明確的規定,有提供勞務、就要給付加班費。

由於通訊軟體發達,不少長官和上司常會在下班或假日期間,透過傳LINE訊息指派工作,勞動部表示,若是勞工在休息、休假期間,仍接獲上司或主管透過電話或通訊軟體等方式要求工作,勞工可自行記錄工時的起迄時間外,並且截圖當時的對話紀錄當證據,要求雇主補登工時,若雇主事後未依法加發加班費,雇主恐被處罰最低2萬元、最高100萬元。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/183004.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()