台灣早年一直鼓勵行人靠右、順著車流走,但根據北醫大副教授白志偉團隊研究發現,這樣行人事故致死率反而比逆著車流走高出1.2倍,因此呼籲行人靠左走、面對來車,比較安全。

台北醫學大學傷害防治學研究所副教授白志偉今天告訴中央社記者,台灣早年一直鼓勵行人靠右走,但近幾年部分西方國家開始推翻這個觀念,例如芬蘭研究證實行人逆向走路比較安全,甚至有些國家立法規定行人要逆向走。

研究團隊根據警方公布的2011年至2016年行人交通事故統計資料進行分析,結果發現行人順向走的事故嚴重度和致死率都高於逆向走,順向走的事故致死率比逆向走高出1.2倍。

 

白志偉指出,行人如果逆向走,就可以看到車流,也會有比較多時間可以反應,遭遇事故的嚴重度也會降低,而且駕駛者看到行人迎面而來,速度也會放慢,降低事故傷害的嚴重性。

交通部近年來也宣導逆向走,但白志偉認為,有必要加強宣導力度,他的研究正好讓民眾知道為何逆向走比較安全,尤其有些地區沒有人行道,或是違規停車嚴重,行人被迫走到馬路上,因此更要有警覺性,知道怎麼走比較安全。


延伸閱讀

單身貴族 打造保單金三角

Uber自駕車撞死人 報告:未辨識出違規者

 

https://ctee.com.tw/news/life/182886.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()