2019-12-02 21:33聯合報 記者張世杰/台北即時報導
  •  
  •  

大巨蛋成功闖關台北市都市設計審議委員會,遠雄同意退縮部分一樓空間,如今退縮方案出爐,北市府已於今年10月底確認通過,未來園區內的商場棟、影城棟一樓室內空間,合計退縮約106坪;對於退縮方案內容,台北市都發局長黃景茂受訪表示「比預期的多」,且未違背都審會決議,委員認為符合大家期望,也減少人流疏壅擠。

雄發言人楊舜欽表示,大巨蛋現況已安全合理,但市府希望人流疏散更順暢,遠雄也接受,相關行政救濟也會持續進行。

大巨蛋紛擾不斷,日前都審會審查時,遠雄提出防災避難的電腦模擬,在「最差情境」跑不出結果,但市府仍強勢主導通過,遠雄同意退縮部分一樓空間,且不用再做電腦模擬,事後市府、遠雄第一時間卻說不出該退縮多少,引發爭議。

據了解,針對退縮空間,市府、遠雄討論後,包括商場棟、影城棟一樓室內空間,將合計退縮350平方公尺,相當於106坪,並增加5處出入口,至於戶外的景觀設施也退縮152平方公尺、約莫46坪,市府於10月底確認通過。

事實上,大巨蛋於2017年6月通過台灣建築中心的性能式審查,傳出大巨蛋損失4500坪的商業面積,但遭媒體披露,台北市都發局認為,遠雄加回的樓梯在地下室,未砍到4500坪的商業面積,甚至認為1坪都沒砍。

如今「卡蛋」5年,室內空間僅退縮百坪,民進黨市議員簡舒培直言,當初柯文哲「五大弊案」話講太滿,現在就想找台階,撐了5年到底換來多少逃生避難空間、時間?大家都不知道,倒是柯文哲成功換來「面子」。

時代力量市議員林亮君認為,北市府曾經主張一樓淨空,現在僅參考電腦模擬結果,針對人流疏散的壅塞節點,要求退縮空間,是退而求其次的處理方式,未來大巨蛋營運後,若真的不幸發生「最差情境」災難,後果將是所有市民承擔。

大巨蛋成功闖關台北市都市設計審議委員會,北市府要求遠雄退縮部分一樓空間,退縮方案...
大巨蛋成功闖關台北市都市設計審議委員會,北市府要求遠雄退縮部分一樓空間,退縮方案今年10月悄悄通過,商場棟、影城棟的室內空間,合計退縮僅106坪。圖/本報資料照

https://money.udn.com/money/story/5648/4201060

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()