【文/住展房屋網】根據內政部地政司統計,全台前三季買賣移轉棟數已達218,791棟,預計今年全年買賣移轉棟數可能逼近29萬棟,將比2018年的277,967棟明顯成長。住展房屋網企研室認為,雖然去年與今年的房市成交量持續成長,但成交量依舊偏低,現在房市仍處於「空頭的量、多頭的價」,未來市場亟需補量,否則房價恐難持續反彈。

從我國過去二、三十幾年的數據來看,多頭市場的成交量通常在40萬棟以上,再不濟也要有35、36萬棟,至於30萬棟以下,則是標準的空頭市場量能。

然而,2017年到2018年,這兩年全年成交量都不到30萬棟,但全國房價卻已經突破歷史新高,出現「空頭成交量、多頭成交價」的詭譎情況。

房市出現「價量悖離」的原因已不重要,但過去經驗告訴我們,成交價與成交量息息相關,在大多數時候價、量有正相關,即便有時候出現價量悖離,但這種情況不會延續太久,最終還是會回歸於價、量同步。

舉例來說,2010年至2013年是房價暴漲期,雖然這段期間房價一日三市,但其實成交量已經提早反轉下殺,從2010年的近40.7萬棟,2011年降至約36.2萬棟,2012年又降至約32.9萬棟,2013年雖回升至約37.2萬棟,但2014年又急降至約32萬棟。2014年下半年,房市景氣就急轉直下,由多頭轉為空頭市場。

因此,住展房屋網企研室表示,未來房市最需要出現的事情,就是「補量」,成交量至少要補到35、36萬棟以上,否則房價反彈行情恐難可長可久。假如成交量能沒辦法大舉擴增,至少也要能夠維持年年正成長,房價的展望會比較樂觀。

圖片/住展房屋網提供
圖片/住展房屋網提供

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw。未經授權,請勿轉載】

https://reurl.cc/RdQnRG

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()