2019-12-02 09:00聯合報 記者沈婉玉/報導
  •  

 

投信法人一致看好5G商機將大爆發。圖/聯合報系資料照片
投信法人一致看好5G商機將大爆發。圖/聯合報系資料照片
 

 

今年美中貿易爭端峰迴路轉,8月美國將中國列為匯率操縱國後,美中由戰略夥伴轉變為戰略對手,雙方你來我往引發市場震盪,全球景氣都受到明顯影響,經濟成長率由一片大好轉為3%保衛戰,創金融海嘯過後最弱的景氣增長,也逼出全球央行由鷹轉鴿,再度上演寬鬆盛宴,金融市場則上演股債同漲行情,台股突破29年來新高 。

明年台股 挑戰12682歷史高點?

今年台股驚驚漲,下一個要挑戰的關卡將是30年前的12682歷史高點。兆豐國際投顧董事長李秀利信心滿滿地認為,在美中貿易戰休兵、美聯準會(Fed)不提前結束購債等前提下,看好台股明年上半年就能挑戰12682點。

安聯投信投資長張惟閔也認為,明年不太可能重演今年盛況,但台股在流動性充足、企業獲利支撐,加上台商回流帶旺內向投資等利多因素支撐下,明年預計不會有大跌的狀況。他認為,2020年金融市場將是轉機與危機並存的一年,樂觀之餘仍需謹慎。

明年台股的最大關卡,將是挑戰30年前的12682歷史高點。圖/聯合報系資料照片
明年台股的最大關卡,將是挑戰30年前的12682歷史高點。圖/聯合報系資料照片
 

 

就總體經濟面來看,兆豐證券協理許家爵認為,明年基調將是低成長、低通膨、低利率,以及高度不確定性的「三低一高」格局,Fed可能再降息一次,台灣景氣則呈現「內溫外涼」。雖然央行寬鬆效果已經疲乏,但各國要推動財政政策又有舉債過高的問題,只剩下繼續寬鬆這一招,用投資來帶動消費及成長。

貨幣再寬鬆?看對央行臉色很重要

摩根士丹利證券指出,全球32家主要央行中,已有20家在今年實施寬鬆政策,預估明年仍有13家持續採取寬鬆措施,而且主要集中在新興國家,將支撐新興市場資產價格上漲。IMF預估顯示,2020年全球經濟增長將在貨幣政策為主、財政政策為輔加持下,免於進入衰退,且可望較今年微幅回溫。

「經濟趨弱自有央行救,不要與央行作對!」許家爵說,只要通膨持續疲弱,央行就不會升息,央行的手和金融市場連接在一起,是經濟成長的動能來源,以前是實體經濟帶動金融市場,股市是經濟櫥窗,明年是金融市場帶動經濟,「所有的央行都不希望股市跌」。

央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
 

 

全球景氣 留意三大變數

中國信託認為,全球景氣能否符合市場預期取決於三大變數:首先,區域貿易熱戰造成全球貿易量增速放緩、企業投資下滑,未來如何演變是一大變數。景氣走緩階段通常伴隨爆發國家、企業債務危機,今年國家債務危機或企業違約消息時有所聞,2020年是否大規模爆發,甚至進而引發流動性危機,將是影響景氣走向的第二變數。

第三變數則是美元走勢,根據以往的市場走勢顯示,具備逆景氣周期特性的美元如果過強,多半伴隨新興市場債務與全球景氣危機,投資人需細心留意美元的強弱表現。

美國總統川普的財經政策將是國際股匯市的一大變數。圖為東京股市。(路透)
美國總統川普的財經政策將是國際股匯市的一大變數。圖為東京股市。(路透)
 

 

2020年整體金融環境在美歐央行購債、人行降準等寬鬆政策助攻下有利景氣維穩,但英國脫歐、貿易戰紛擾、中國到期債務龐大等國際政經變數仍將造成金融市場巨幅擾動,風險性資產與避險性資產應採均衡配置的槓鈴策略。美國聯準會的鴿派態度有望延續至2020年,將有利具優質收益概念的高股利股票與信用債。

台股指數要創新高 有先決條件

展望2020年,李秀利分析,如果年底指數能收在10800點以上,明年上半年第一階段高點將先看12400點,再進一步挑戰12682點,但前提是美中簽署貿易協議,以及Fed並未提前結束購債。預期第3季震盪走勢,第4季則因旺季已過,加上美國總統大選結果揭曉,美中貿易戰火恐將重燃,拉回的壓力將增加。

美國聯準會主席鮑爾。(法新社)
美國聯準會主席鮑爾。(法新社)
 

 

中國信託認為,金融市場的波動也是投資人的投資契機,當市場明顯震盪下行,具基本面題材的趨勢型產業與國家有機會出現逢低布局良機,如5G、有改革題材的新興國家;反之,當股市漲勢持續一段時間,公債殖利率來到波段高位,此時適度布建信評極佳的信用債做為安全水位,可用來降低市場漲多回檔時整體投資組合的波動度。

看好5G商機爆發效應

「未來十年會比過去十年好,」張惟閔指出,美中貿易戰下,中國供應鏈被切斷後,促使廠商調整生產據點,台商回流,讓台灣擺脫10多年來內向投資疲弱的困境,未來內向投資可望帶動國內就業、內需市場成長,光是台積電南科5奈米廠、3奈米投資額高達1.15兆元新台幣。

張惟閔認為,明年仍將以電子股為撐盤主力,看好5G、LED、遊戲類股、蘋果概念股、特斯拉概念股。李秀利也認為半導體產業經過調整後,已見到復甦跡象,加上5G、AI需求進入高成長期,進一步推動產業增長動能;5G商機大爆發效應也擴散至其他如PCB、PA及散熱相關族群。

https://udn.com/news/story/7239/4199364?from=udn-catehotnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()