2019-12-04 14:24經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導
  •  
  •  

中山區條通地區是酒店及酒吧聚集區,北市府於1995年都市計畫通盤檢討,從住宅區變更為商業區,建築物所有權人繳納都市計畫回饋金後,多可就地合法。

市府為積極輔導業者合法化,近期不僅都市計畫委員會審議通過修改回饋金計算公式,大幅降低回饋金的繳納額度,而且建管處也修法免除辦理變更使用執照程序,以資便民。不過,今年年底前違規業者若仍未繳納回饋金或停業改善,將重罰6至30萬,並執行斷水斷電。

台北市建築管理工程處今日表示,中山區條通商圈過去即存在住、商混合問題,北市府於1995年雖然變更為可開設酒吧、飲酒店的第三、四種商業區,但業者要尋求合法化,必須依「臺北市主要計畫商業區(通盤檢討)計畫案變更回饋相關規定案」,繳納高額的都市計畫回饋金,並須委託開業建築師辦理「變更使用執照」,檢討建管及消防相關法令符合規定,不僅行政程序繁複,而且所費不貲,致多年來合法化的店家屈指可數。

建管處處長張明森說,北市府於今年10月25日公告修正商特區的回饋金計算公式,以條通商圈為例,修正前的回饋金額度,平均每坪約3.6萬元,修正後調降為1.5萬元,每坪降幅近六成。建管處並配合修正「台北市一定規模以下建築物免辦理變更使用執照管理辦法」,放寬200平方公尺以下的飲酒店允免申請變更使用執照,藉以簡化申辦程序,以利簡政便民及推動行政革新,促進產業發展。

經建管處統計,中山區條通商圈的飲酒店﹅酒吧等場所計有48家,其中22家免申請變更使用執照即可合法使用、有22家必須繳納回饋金後方為合法,另有四家必須停業或縮小營業面積,或變更營業態樣。凡列管的違規場所,必須在今(2019)年12月底前繳納回饋金就地合法,否則將依違反都市計畫法或建築法,重罰6至30萬,並執行斷水斷電處分。

https://money.udn.com/money/story/5621/4204885?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()