2019.12.04 05:58

【京華城熄燈再戰4】開幕第一天就知道會賠錢 京華城18年慘虧130億

文|徐珍翔    攝影|楊彩成 董孟航
這些年,京華城的人氣像洩了氣的皮球,直到熄燈前才迴光返照。
這些年,京華城的人氣像洩了氣的皮球,直到熄燈前才迴光返照。

沈慶京費時15年才建成京華城,苦撐18年後熄燈,終於脫手這顆燙手山芋,累計虧損卻也達到130億元之多;上週三,沈慶京接受本刊專訪,透露自己其實早在第一天就意識到「大勢已去」,神仙也難救。

 
一談起京華城初衷,沈慶京的眼睛總會發光,他說,京華城曾是自己心中的理想,當初用意是讓兒童、青少年有個安全的玩樂場所,更希望能為台北市民帶來更好的生活品質,「如果理想可以實現,就能證明小沈不是只會賺錢的商人,而是有能力、願意回饋社會的企業家。」

說到安全玩樂場所的重要性,他還提了一段往事:「小時候,我們沒什麼地方可以去,就常常去附近的河邊玩水,或者在裡面撈蜊仔,那其實很危險,……我記得小學有個姓陳的同班同學,就是因為去淡水河玩水,結果第2天人不見了,後來我經過他家門口,看到一副棺材躺在那,那個畫面讓我印象非常深刻。」

不過,立意再美,市場終究是座刀光劍影的修羅場,在苦撐18年後,京華城黯然熄燈。沈慶京坦言,自從開幕以來,京華城就沒有一年賺錢;事實上,他在開幕的第一天就知道大勢已去,而且狀況是神仙也難救的那種。

沈慶京坦言,自從開幕以來,京華城就沒有一年賺錢。如今苦撐18年後,京華城黯然熄燈。
沈慶京坦言,自從開幕以來,京華城就沒有一年賺錢。如今苦撐18年後,京華城黯然熄燈。

「開幕那天,現場人山人海,很多朋友都來跟我抱怨上下樓等電梯要一個多小時,而且還常常迷路,我就知道『慘了』,後來雖然想過要改善,但因為這棟建築的設計太特殊,根本沒辦法再加裝垂直電梯了,所以我們從第一年就開始賠錢,之後每年越來越慘,等於是我從小理想的幻滅。」他說。

沈慶京透露,早在12年前,就意識到京華城的狀況已無力回天,當時就打算出售,無奈台北市政府認定該基地一旦重建,容積率將只適用392%,遠低於最早核定的560%,以及現況使用的678%。為爭取權益,沈慶京開始長達7、8年的訴願、行政訴訟流程,直到2017年的第7度送件闖關,才總算取回原有的560%容積率,隔年便拿到市場上,以380億元的底價標售。

 

https://www.mirrormedia.mg/story/20191203fin004/index.html?utm_source=feed_related&utm_medium=ettoday

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()