2019-12-04 10:57

▲▼南韓蔚山市太和江畔夜景(圖/翻攝自維基百科)

 

▲南韓蔚山市太和江畔夜景(圖/翻攝自維基百科)

記者羅翊宬/編譯

南韓首爾的房價目前還在持續上漲,然而在首爾以外的地區,房價卻出現持續下跌的情況。這對欲租房的房客、或是買房的消費者而言可能是好事;然而對房東來說,可能是前所未有的災難,因為這會使得舊契約到期前,房東無法償還房客高額押金的現象!

據韓媒《中央日報》,南韓國土研究院11月15日發表的報告表示,今年第二季全稅價格下跌的公寓佔全國的37.35%。報告顯示,首爾價格下跌的公寓佔比重約19.42%,然而位於朝鮮半島東南部大城蔚山,價格下跌的公寓高達84.9%,等於每10戶公寓就有8戶公寓的全租(全稅,전세)價格下跌。此外忠清南道則有60.86%的公寓價跌、忠清北道60.51%、京畿道52.8%、慶尚北道48.71%、仁川48.2%。

這份報告根據2013年至2019年南韓實際交易的全租住宅447萬戶做調查,而全租價格下跌的戶數總共為188萬6千戶,佔42%。

全南韓的公寓全租價格,2017年第一季時下跌6.58%,而今年的跌幅差距拉大,第二季甚至慘跌37.35%。國土研究院研究員金知慧(김지혜,音譯)表示,和全租價跌幅最小的2015年第一季相比,最近全租價格跌幅的比重差9倍之多,這會造成「逆全稅難」(역전세난)現象更加嚴重。

逆全稅難,原是指當全稅屋的物件量持續增加的情況下,欲住全稅屋的房客數量減少,使得房東在舊有的契約結束前無法找到下一任房客續租,使房東無法償還舊房客押金(因押金已被房東投入其他投資)。

當全稅公寓的價格持續下跌,會造成房東在舊有契約結束前,無法全額償還舊房客押金全額。舉例,房東2016年以3千萬韓元押金的價格讓房客A入住,2019年時房屋全稅價已跌至2千5百萬韓元,新房客簽約時將會少收500萬韓元,造成這500萬無法當押金償還給舊房客的窘境。

據調查,今年6月處於「逆全稅難」的住宅約佔12萬2千戶。

金知慧表示,目前全稅價格下跌是全國的普遍現象,不過下跌率的幅度比起2008年全球金融危機時還大,需防備逆全稅難現象,「擴大公寓全稅押金保險,盡量保障承租人(房客)在契約結束時能拿回押金,政府應針對此方面立定政策、方案。」



原文網址: 房價跌才是災難?韓國「南部」全稅屋狂跌房東驚呆...押金拿不回來了 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1583243#ixzz67DGIFfZL
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1583243

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()