2019/12/05 13:01文/記者張瀞勻

台北市地政局公佈最近一期實價登錄交易狀況,公寓已連4月下跌,甚至跌破基期,每坪均價僅剩42.75萬元,創下近一年來新低紀錄。(記者張瀞勻攝)

中央、地方政府大力推動都更、危老,以期加速都市更新,然而在危老10%時程獎勵,不少老公寓蠢蠢欲動,但台北市地政局公佈最近一期實價登錄交易狀況,8月住宅價格指數101.76,較7月101.39微升0.36%,其中大樓、小宅產品價格走揚,但公寓卻已連4月下跌,甚至跌破基期,每坪均價僅剩42.75萬元,創下近一年來新低紀錄。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,近2年來政府積極推動都市更新,祭出不少藥方,其中又以危老重建最為火熱,但適用危老條例首要門檻為所有權人百分之百同意,尤以單一產權透天厝最容易推動,老公寓由於產權持有人多,多1樓及頂樓加蓋屋主在權利分配多有疑慮,因此要達到百分之百同意門檻有相當難度,在都更不易之情況下,也購屋族選擇公寓多為自用,並無追價意願。

根據台北市地政局統計實價資料,以2018年為基期,8月全市住宅價格指數101.76,月漲0.36%、年升1%,而平均總價為1,612萬元,單價落在51.34萬元,尤其大樓、小宅表現佳,大樓價格指數98.9,月漲00.33%,年降0.88%;小宅住宅價格指數100.78,月升1.6%、年漲1.58%。但公寓則呈現月線、季線、半年線連4月下跌,最新價格指數為99.08,月降0.3%、年減0.61%。

而公寓平均成交價格也只剩42.75萬元,相較於過去2014年5月高點49.46萬元下跌不少,也是近一年來新低紀錄。

https://estate.ltn.com.tw/article/8699

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()