05/12/2019

備受大眾關注的《澳門都市更新法律制度》文本公開諮詢即將結束,期間社會對文本中有關的補償機制、重建業權比例的釐定等議題有不同意見,而當局則強調都更補償措施必會靈活多樣,未來都更之路如何發展,須視乎各界能否取得共識。

回顧過去十多年來, 澳門的都市更新工作備受關注,從「舊區重整」到「都市更新」,有關法律制度經歷數屆政府,但進展不似預期。事實上,澳門舊樓日久失修問題突出,都市更新有很大的必要性,但從社會現實來看,澳門由於城市人口高度密集、土地資源不足等因素,以致都市更新的發展步伐未盡人意。

近年,特區政府已為都市更新進行了大量前置工作,包括《都市更新暫住房及置換房法律制度》的出台、都更公司的成立等,而為期60日的《澳門都市更新法律制度》公眾諮詢期將於本月9日結束,期間先後共舉行四場公眾諮詢會及三場專業界別專場諮詢會。

當中最受關注的,相信是徵收的業權比例較舊區重整法律諮詢草案大幅下降,有意見質疑徵購制度的相關補償方案能否保障業權人利益,另外,舊區居住環境相對惡劣,推行都市更新的具體時間表亦備受關注。

都市更新的立法原意本是改善居住環境和生活質素,若有關制度未能尊重大多數意見,反而可能成為居民的負擔。故此,特區政府在立法時,必須平衡兼顧不同的利益訴求,釐清樓宇重建業權百分比比例的科學性和合理性、如何保障私有財產權、對承租人作出補償等問題。

都市更新是城市建設中最複雜、涉及面最廣、市民最關注的社會工程,當中涉及到的利益關係複雜、訴求多樣。距離政府換屆不足一個月,各部門及與下屆政府之間應做好協調、溝通與平衡,以便將來更為全面及有力落實和推進都更的立法工

https://www.exmoo.com/article/134141.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()