2019年12月6日15:05

 

生活中心/綜合報導

2020總統大選在即,2019年的代表字會是哪個字?「台灣2019代表字大選」今日公布記者會,特別邀請羽球一哥周天成共同見證。「亂」字在四十二個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。中國信託文教基金會董事長馮寄台指出,很感慨「亂」字又出現了,他希望台灣可以撥亂反正、能亂中有序。

 

▲2019年台灣代表字。(圖/翻攝自台灣2019代表字大選網站)

而亂字是由李安導演跟清華大學榮譽教授李家同提供。

■「亂」:李安(導演)
很明顯,到處都崩得很緊,希望我們有一年可以做到「和」這個字。彼此了解、彼此尊重,和氣一點,為大家想一想,共同生活,大家都是人類嘛?今年想當然的一些理想的反彈,給我們的一些教訓,然後記取教訓,怎麼樣應付他。
■「亂」:李家同(清華大學榮譽教授)
因為普悠瑪事件,政府始終沒有給答案。外交部又鬧了國慶賀電的怪事,再加上教改所造成的種種古怪問題,使我覺得國家實在有點亂。

這項活動由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家推薦代表字,再由民眾票選,歷經廿四天選出。

2019台灣代表字票選前三名代表字依序為

亂:10323票

謊:6819票

憂:4620票

台灣年度代表字大選活動創辦於二○○八年,十一年來選出的代表字包括:亂、盼、淡、讚、憂、假、黑、換、苦、茫、翻,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

https://today.line.me/TW/pc/article/jLqYN2?utm_source=lineshare

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()