吉家網董事長、房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮6日發布2020年房市十大趨勢,他指出,豪宅、A辦、廠辦,以及正在興起的租賃市場都是2020年的明星商品,台商資金回流與租稅大赦,建商獵地積極,游資多、利率低持續推升房價,但房價如果爆衝,正脫離市場很快就會結束。

李同榮說,今年房市維持價穩量增格局,市場由剛性需求撐盤,卻能維持約8%交易量的增長,可見自住更積極看待市場。年來房價漲幅由北向南擴增,台北市,新北市漲幅3.6%、4.8%,桃竹約6%,台中、台南、高雄均在一成以上,中南部房價紛紛突破前波高點,整體來說,今年的中南部房市量價表現優於北部。

對於明年房市,李同榮認為購屋型態因為老屋都更、改建速度仍慢,新屋更受市場青睞,而購屋族群年輕化,中南部都會透天轉購高樓傾向明顯,也有更多二線城市更傾向購買大樓。

李同榮預期,包括身份與企業表徵的豪宅、A辦產品仍持續熱絡,搶租搶購風潮洶湧,總部化商辦與共享辦公室盛行,更推升A辦行情,工業地、廠辦受惠台商回流,前景看好。此外,房價所得比居高不下,都會以租代買風潮雲氣,租賃市場興起,包括商場、住宅、辦公、商旅、老屋包裝,都成為成為包租代管的無限商機。

而國際局勢對台灣房市的影響愈來愈大,中美商戰打打停停,目前只在上半場第二節的第一次暫停,往後數年將持績影響股匯市動盪,暫接影響房市的基本面;兩岸關係則是中長期房市發展最大的威脅,房市可能因兩岸重大利多或利空,會有較劇烈的震盪。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/185712.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()