※來源:今周刊

替你指路、幫忙跑腿 台灣旅宿DoMo靠兩大致勝關鍵插旗東京。(圖:AFP) 替你指路、幫忙跑腿 台灣旅宿DoMo靠兩大致勝關鍵插旗東京。(圖:AFP)

若說東京是日本民泊一級戰區,那新宿就是東京民泊最熱門的聚集區。來自台灣的 DoMo 旅宿集團,打造品牌的致勝關鍵是什麼?它又是如何成為新宿最大的民泊業者?

撰文 ‧ 張玉鉉

台灣旅宿業者不只攻進日本一級戰區,更成了東京新宿最大的民泊業者!

2015 年成立的 DoMo 旅宿集團(以下簡稱 DoMo),如今在民泊一級戰區新宿坐擁三家民泊、一家飯店,平均住房率達 8 成。「DoMo 想給旅人明亮溫馨的『家』。」DoMo 旅宿集團執行長李奇嶽笑著說,不只東京新宿,集團目前版圖橫跨馬來西亞麻六甲、台灣宜蘭,共計約 80 間房,整體年營收約 2 億日圓,最新的北海道 villa 也剛落成交屋。

「民宿通常為個體戶經營,能像 DoMo 做到規模化、有品牌的不多。」可樂旅遊總經理李季柏這樣點出其亮點。

致勝關鍵一》
從源頭掌握 將空房增值三成

DoMo 能成為極少數具規模、有品牌能經營海外民宿的台灣業者,關鍵是創新的商業模式與服務。

先看創新的商業模式。李奇嶽懂得從最源頭掌握建案回租的大量案源,藉此確保旅宿的房間數,並把規模做大,因此得以跳脫一般個體戶的經營模式。

10 年前,李奇嶽與同是旅行社老闆的朋友至日本設立東京房屋網,專門經營中古屋不動產仲介,許多台灣名人都曾是其客戶,像是藝人利菁等。接著在 12 年開始經手日本大型公司的建案代銷,一四年則著手籌辦自行開發建案。 

「當時興建新宿建案,看到日本民泊風氣漸興,決定向屋主回租,成立 DoMo 經營民泊。」李奇嶽回憶。

確實,民泊具有價格便宜、空間較大等優勢,逐漸成為旅客的新選擇。據統計,Airbnb 日本民泊住用率達 59%,超過 18 年旅館的 39%;去年 6 月,日本民泊房間數為 2210 間,今年 2 月則已大幅成長到 1.36 萬間,商機十分可觀。

DoMo 以兩種方式經營民泊,一是直接將銷售出去的建案回租;另一則是與原有屋主分潤,但屋主須負擔部分成本。通常與房東簽訂 3 至 5 年合約,分潤模式則以 37 或 46 分。

李奇嶽不光是租下房間,還會替每個房間都申請民泊執照,核發後,房間從原本的自用住宅變成可商用,瞬間增值 3 成。此外,18 年 6 月日本正式通過《民泊法》,不管是窗簾、門等都須置換成防火材質,DoMo 光是將每個房間更換裝置,就花費約 3、4 百萬日圓(約 100 萬元台幣),但房價並無調整。此外,東京新宿區也提供較少有的 4 人房型,受到不少家庭客青睞。

致勝關鍵二》
服務細膩緊抓客人心

再看創新服務。「我們了解旅客需要。」李奇嶽不諱言,選擇插旗新宿經營民泊,是因為交通便利、住房空間媲美五星級飯店等基本條件。目前民泊接待的客人有 50% 是講華語的赴日觀光客,因此經營團隊以台灣人為主,除了語言優勢,更用細膩服務黏住客人。

 

來源:《今周刊》 1198 期
更多精彩內容請至 《今周刊》


https://news.cnyes.com/news/id/4419350?utm_campaign=4419350&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()