2019-12-07 23:28經濟日報 記者李仲維/綜合報導
  •  
  •  

 

中共總書記習近平 (新華社)
中共總書記習近平 (新華社)
 
中共總書記習近平6日主持召開中共中央政治局會議,新華社昨(7)日發文指出,這場會議傳遞2020年經濟工作五大信號。

文章指出,2020年是大陸全面建成小康社會和「十三五」規劃封關之年。

如何做好明年經濟工作,確保實現第一個百年奮鬥目標?中央政治局會議作出安排部署,傳遞重要信號。

信號一,是確保全面建成小康社會和「十三五」規劃圓滿封關。會議提出,要做到四個堅持,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力。

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生分析,明年經濟工作的目標和舉措都已明確。

張燕生說,這四個堅持將推動大陸經濟行穩致遠,不斷邁向高品質發展,明年要緊扣全面建成小康社會目標任務,全面做好六穩工作。

信號二是外部壓力為改革開放動力。會議指出,今年以來國際上單邊主義和貿易保護主義加劇,世界經貿增長放緩態勢明顯,地緣政治不確定因素增多;國內經濟結構性矛盾凸顯,經濟下行壓力較大。面對複雜形勢,大陸持續深化供給側結構性改革,加大逆週期調節力度,推動經濟保持總體平穩態勢。

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副研究員李承健指出,展望明年,大陸經濟面臨的內外部環境依然複雜嚴峻,在這種情況下,中央一方面強調長期向好趨勢沒有變,穩定預期、堅定信心;一方面強調化壓力為動力,用改革開放和自身發展的確定性對沖外部不確定性。

信號三是堅決打好打贏三大攻堅戰。會議指出,明年要堅決打好三大攻堅戰,確保實現脫貧攻堅目標任務,確保實現汙染防治攻堅戰階段性目標,確保不發生系統性金融風險。

中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍認為,在當前形勢下,會議強調打好三大攻堅戰,對於引導大陸全國上下明確任務,實現大陸經濟長期穩定健康良性發展,具有重要意義。

信號四是推動形成優勢互補高品質發展的區域經濟布局。會議強調,要加快現代化經濟體系建設,推動農業、製造業、服務業高品質發展。

王軍表示,當今世界正經歷百年未有之大變局,在強調保持經濟運行在合理區間的同時,中央著眼長遠,進一步強調加快現代化經濟體系建設,強調高品質發展,未來經濟工作將更加注重品質、結構、社會民生。

信號五是改進領導經濟工作的方式方法。中央黨校教授韓慶祥認為,面對依然複雜的國內外形勢,明年要確保全面建成小康社會和十三五規劃圓滿封關,必須以強大的制度優勢和治理能力,有效應對一系列風險挑戰。

延伸閱讀

大陸上月外匯存底下滑

https://money.udn.com/money/story/5603/4212779?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()