中時電子報 
編輯、 呂承哲 、文、財訊雙週刊、劉芷茵
新北市率先公布10家業者通過「都市型工業區立體化」申請方案, 成功打響了工業區立體化發展的第1炮,在政策和資金都齊備下,廠辦的改建市場值得期待。(圖/財訊提供)

新北市率先公布10家業者通過「都市型工業區立體化」申請方案, 成功打響了工業區立體化發展的第1炮,在政策和資金都齊備下,廠辦的改建市場值得期待。(圖/財訊提供)

全台掀起危老房屋改建風潮,工業區廠辦也因為過於老舊不堪使用、台商回流等因素,進而加入改建的行列,但台灣面臨「五缺」的問題,意即缺地、缺水、缺電、缺才、缺工。因此,透過容積獎勵,讓建築物長高、長胖會是解決缺地的關鍵之一。

供不應求 工業區土地狂飆

在政院拍板定案的「工業區更新立體化發展方案」,原僅限政府編定的44個工業區及科學園區,在地方政府和產業界反應下,擴大到現行303個地方政府劃設、開發都市計畫工業區等。預計新北市、桃園市等受益最多。

10月中旬,新北市政府率先全國審核通過10家「都市型工業區立體化」申請方案,在4.8公頃產業用地,預計投入177億元,將建造14.6萬平方公尺的樓地板面積,相當於7.4倍的小巨蛋。新北市市長侯友宜在發表活動上明白表示,「工業區立體化,是我推動經濟產業裡面非常重要的一步,接著就是招商一條龍、快速審查通過。」據統計,從廠商送件到審核完成約42天,相當快速。

目前新北市通過的申請案中,以華固建設投資金額最高,也是這波通過審查的10家廠商中,唯3的建設公司之一。

鍾榮昌說,近半年來,明顯感受到工業區土地價格上漲,與去年相比,大約漲了1到2成,因此,在得知政府推出工業區立體化的方案後,華固建設於今年3月斥資約20億元買下新莊區建國段的土地,打算推出每戶約百坪的廠辦。未來該案以出售為主,目標是在年底前取得建照、明年3月動工,待開工後再來決定售價。

效益大增 開發商摩拳擦掌

「因為『新增投資』的獎勵容積至少15%,同樣的一塊地,效益起碼增加一五%。」德昇建設董事洪志銘分析,會參與申請工業區立體化方案的廠商,除了自用的需求外,對開發商也有誘因,所以該公司興建完成後,也以規畫出售為主。 有誘因,也要有市場。PwC普華國際不動產總經理田揚名分析,「政策、資金、人力資源是否到位是產業發展的重要關鍵,工業區立體化是解決廠辦不足的政策,在台商回流的持續帶動下,資金也愈來愈充沛,最後就是看人力是否能順利到位,故區位選擇是很大的關鍵。」

文章來源:財訊

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191207000015-260410?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()