2019-12-08 00:40經濟日報 記者翁至威╱台北報導
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
高齡化社會來臨,據內政部所發布的2018年簡易生命表,國人平均壽命已來到80.7歲,其中男性77.5歲、女性84.0歲,都創下歷年新高。若以縣市來看,六都中以台北市平均壽命83.6歲最高;非六都縣市則以新竹市最長壽,平均壽命達81.1歲。

整體而言,除了花蓮縣平均壽命較前一年略降以外,全台所有縣市的平均年齡,幾乎是呈現全面上升。

與國際比較,我國男、女性平均壽命均高於全球平均水準,低於日本、瑞士、西班牙、新加坡等國家。

內政部表示,隨著醫療水準提升、食品安全重視、生活品質提高及運動風氣盛行,近年來國人平均壽命長期呈現上升趨勢,從2008年78.6歲增至2018年80.7歲,顯示國人已越來越長壽。

六都當中,2018年國人平均壽命,以台北市83.6歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均壽命也都是台北市最高,呈現自北而南遞減情形。

至於其餘縣市方面,以新竹市81.1歲最長壽,台東縣75.8歲最低。

內政部指出,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,尤其台東縣與全體國民歷年平均壽命差距約五歲,原因可能與西部交通較東部方便,醫療資源相對較充足,以及人文生活習慣差異等因素有關,不過兩者差距已較十年前縮小。

內政部表示,高齡社會就在身邊,從另一項指標來看,以去年8月底統計來看,全國戶內有65歲以上長者約267萬戶,平均每3.3戶就有一戶內有65歲以上長者。

此外觀察父母與子女或子女配偶同戶比率,未滿65歲父母同戶比率達74.2%,但65歲以上父母的同戶比率,卻僅六成,內政部分析,主要原因可能是因為子女「北漂」,多前往外地工作或生活有關。

而據統計,65歲以上父母與其子女或子女配偶同戶比率,又以彰化縣為67.4%最高,台中市65.4%居次,屏東縣64.2%為第三名,而外島包括連江縣及金門縣,則低於五成二。

再從年齡結構來看,內政部統計至今年8月的最新資料,全台百歲以上的人瑞共3,649人,六都當中,人瑞最多的直轄市為台北市,共843人,其次為新北市共672人,其餘四都人瑞人數都約在200多人左右。

其餘縣市方面,僅彰化縣百歲人瑞人數突破百人,達133人;屏東縣、基隆市分別有97人、96人,分居第二、第三名。

根據聯合國定義,高齡化社會(aging society)為高齡人口占逾7%、高齡社會為逾14%,超高齡社會(super-aged society)為超過20%,人口高齡化趨勢已是先進國家共同面臨的問題。

以台灣來看,統計至今年8月底,全國65歲以上老年人口占比近15%,以縣市來看,人口老化前三名為嘉義縣、雲林縣及台北市,提出完善的長期照護政策,不僅是中央政府,也同時是地方政府刻不容緩的問題。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7238/4212657

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()