根據內政部營建署11月才發布的低度使用(用電)住宅、新建餘屋(待售)住宅最新調查報告,2018年11、12兩個月全國低度使用住宅宅數為91萬6383戶,比前一年同期的86萬4835萬戶增加了5萬1千餘戶,91萬空屋大軍已經成為台灣房市的「心腹之患」!
自由時報的報導指出,91萬空屋數已經是自2011年調查展開以來最高的數字,與全國稅籍住宅數量867萬9490戶相比,占比大約是10.56%,空屋數比前一年度略增0.44%。以北中南三都做比較,雙北市相加約14萬戶,為台灣空屋數最多的地方,台北、台南、高雄依序約為10萬戶、7萬戶及11萬戶。
居高不下的空屋率會延長房市反轉的時間,在房市變好的消息到處傳遞之際,房市買賣雙方都應關注這個問題,不要誤判情勢。
事實上,許多數據仍然顯示全球經濟仍未走出泥沼,買屋賣屋一定要提高警覺。工商時報外電引用經濟合作暨發展組織(OECD)的最新預估報導指出,2019年與2020年全球經濟成長率皆為2.9%,這恐怕將會創下金融海嘯以來的最低紀錄。報導說,這是因為各國政府對於「氣候變遷、數位經濟與多邊主義秩序崩壞等挑戰」無法做出有效回應的關係。
OECD的預估中,美國今年經濟成長率為2.3%,比先前的預期為低,是因為被其他貿易夥伴國走疲的經濟拖累,中國大陸今年雖然仍有6.2%的經濟成長率,但是由於中美貿易紛爭持續,加上大陸經濟轉型影響,2020年及2021年分別可能下滑至5.7%與5.5%。
(撰文:楊欽亮 圖片:好房網資料庫)

https://news.housefun.com.tw/media/2019/12/article/590942243302.html?utm_source=line#mag-article

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()