先前台灣發生美食外送員死亡車禍的憾事,這些外送員為了拚獎金、趕時間,等於是拿命在賺錢,而這樣的情況也發生在大陸。日媒報導,阿里巴巴與騰訊藉由旗下外送平台吸引更多使用者,但在這競爭激烈的產業環境中,反而更加劇了這些外送員面對的危險。

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,投資銀行BERNSTEIN估計,2018年大陸訂餐外送交易額達5000億元人民幣(折合約2.2兆元新台幣),到2023年,此金額預期將再成長2倍。

報導指出,如今線上訂餐外送服務已成為大陸網路巨頭的最新角力戰場,以阿里巴巴與騰訊為例,旗下分別有「餓了麼」以及「美團點評」等外送平台,外送員至少有570萬人,而在強烈競爭壓力下,這些外送平台正從低價競爭轉向提升服務品質,外送員因此面臨更大的壓力。

 

日媒訪問的10幾位大陸外送員表示,一般來說,送餐地點若位在半徑3公里內,包含餐點烹調時間必須在30分鐘內送達,因此,想安全駕駛幾乎是不可能,像是餓了麼的29歲外送員便透露,在時間內送達1單餐點,能賺到7元人民幣(折合約約31元新台幣),但超過送餐時限的話,不僅會被公司罰錢,萬一被客訴,還可能額外加罰50元人民幣(折合約220新台幣)。

報導認為,數位經濟帶來的便利性,但也讓惡劣的勞動條件越演越烈,像是叫車服務及送餐服務,如今卻已演變成低薪、長工時和高風險的代名詞。

文章來源:Food delivery drivers dance with death for Alibaba and Tencent

(中時電子報 邱怡萱)

 

https://ctee.com.tw/news/china/187399.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()