2019-12-09 21:45經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
台灣房地產市場方面,全台建物買賣移轉棟數自2017年以來至2019年前九月,已連續近三年持續成長,特別是在台商加速回台投資下,2019年增速較2018年提升。反觀供給面,代表著新成屋供給出籠的使用執照方面,自2016年房地產市場落底以來,使用執照核發面積至2019年1~9月,已連續近四年持續呈現負成長。預估2020年將處於上升軌道,此波景氣復甦可望持續至2021年之後才出現反轉。

商辦廠辦供給方面,台北市土地資源稀缺,自2009年底調降遺贈稅率後,豪宅市場房價快速攀升,使得建商普遍將商業用地開發成豪宅,導致商辦土地供給短缺。商辦空置率自2010年的13.4%高點一路下滑,2019年沒有新的辦公大樓釋出,15棟以上老舊商辦重建、加上台商回流更加速需求持續攀升,空置率於2019年第三季降至3.19%,創下歷史新低。進而推升平均商辦租金至每坪2280元,平均售價至每坪84.7萬元,資金的投資報酬率2.51%。

前瞻計劃是政府在2017年通過的台灣振興計畫,包含綠能建設、數位建設、水環境建設、軌道建設以及城鄉建設,八年時間投入總經費約新臺幣8825億的特別預算。由於預算偏重城鄉與南北地區平衡發展,使得2019年中南部的房地產成交量增速明顯優於北部。預算編列前四大城市分別為桃園、高雄、台中及台南。加上台商回台設廠主要是集中在桃園、台南與台中三個城市,也使得桃園、台南與台中在2020年仍將成為成長最快的城市。

台灣房地產市場經過三年以上的修正、持續去化餘屋,遞延自住買盤持續回籠。受惠於美中貿易戰、大陸生產成本持續墊高,台商紛紛回流設廠,逆轉過去產業外移的趨勢。加上2017年大陸施行CRS、2019年海外資金匯回專法通過,2020年可望加速更多的資金回流台灣建設,將有助於台灣內需及房價持續回升。隨著內需提升、房價上揚,將有利於營建股的估值重新評價。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4215952

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()