2019-12-10 11:11經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

 

圖為新莊區光明段拆除現場。 報系資料照
圖為新莊區光明段拆除現場。 報系資料照
 

 

針對危老條例時程獎勵將「有條件」延長,有意將老屋翻修的民眾,在「時間壓力」下更得審慎評估自身狀況,若是擬辦危老的基地面積較小,最好趕在明年5月9日前送件,10%時程獎勵可拿好拿滿。

但若是基地面積超過1,000平方公尺,明年5月10日後,可得的時程加規模容獎加起來,一樣可拿到10%,此時民眾可依基地整合情形、產權持有狀況等面向綜合評估,來決定要走都更還是危老。(延伸閱讀:危老時程獎勵 有條件延長

一、10%時程獎勵只到明年小基地最好把握最後五個月

據內政部初步規劃,明年5月10日後,時程獎勵將砍半為5%,並新增規模獎勵,400平方公尺以上可得2%容獎,每增加100平方公尺可多得0.5%。另外時程加規模容獎合計不得超過10%。

換句話說,若單純考慮容獎因素,一塊面積僅400平方公尺的基地,若趕在明年5月9日前遞案申請,還可拿到10%時程容獎;若拖過這個時間,僅能得到5%時程、2%規模,合計僅7%容獎,建議小規模基地仍要把握最後五個月的期間遞件,才能爭取到最佳容獎。

二、達1,000平方公尺以上基地明年容獎暫不打折

若是基地面積較大,以1,000平方公尺來看,在明年5月9日前遞案申請,可享有10%時程獎勵;若到了明年5月10日後才遞案,時程獎勵雖砍半為5%,但規模獎勵可得5%,合計一樣有10%,暫時還不受影響。

不過若是繼續拖下去,由於時程獎勵是採逐年遞減,對案子本身而言會越來越不利。

三、較大基地 走都更?走危老?

官員表示,基地面積如果達到都更最小面積門檻1,000平方公尺,也可考慮轉軌到都更來做,且危老條例容積獎勵上限為30%,加上時程及規模獎勵最高也只能到40%;但都更條例容獎上限可到50%,若其他條件一致,選擇走都更也許更加有利,有機會取得更多容積獎勵。

官員建議,若基地已取得全體土地及合法建築物所有權人同意,民眾可選擇把握危老條例申請重建,搭上危老特快車,最快一個月內可以核定。

但如果基地規模較大,產權複雜,像是有未辦繼承、神明會等無法釐清權屬情形,或有少數不同意戶、舊違建難以處理等問題,建議可選擇都更,透過嚴謹程序及實質審議解決爭議。

https://money.udn.com/money/story/5648/4216801?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()