2019-12-10 17:13世界日報 編譯郭宣含╱綜合報導
  •  
  •  

 

示意圖。 路透
示意圖。 路透
 
美國人如果有一筆超過十年不會動用的錢可投資,第一選擇會是房地產,不過買房或出租房產有許多挑戰,初期成本令人退卻,而且一旦買房,就必須支付房產稅和維修費;如果出租房屋,就必須承擔找房客和選房客的壓力、支付修繕費,而且無人承租時還需自行負擔房貸。

其實你可以投資房地產,但又不用真的買房。對一般投資人而言,市面上有公開交易的證券,代表民眾可以像股票一樣隨時買賣,目前有的熱門選項包括房地產投資信託(REIT)、房地產共同基金和房地產指數股票型基金(ETF)。

REIT是一間持有並經營房地產的公司,創造收入並將多數收入交給股東;有些REIT有多元的房產組合,有些則鎖定特定形式的房地產,例如飯店、辦公大樓、倉庫或醫院。

當民眾持有REIT股票,就成為多間房產的小房東,因為REIT依法必須將至少90%的應稅所得還給股東。

若要使投資更多元,部分投資人偏好房地產共同基金, 可擁有一籃REIT和其他種類的房產投資。另外房地產ETF也逐漸受到歡迎,因為類似房地產共同基金,但卻收取更低費用而且追蹤廣泛指數。

這些投資工具有一些共同特色,散戶可購買房地產但又不需處理買房的煩惱;除此之外,民眾可用少少的錢踏入房地產業,無須像買房時一樣準備巨額費用。

房地產投資也有其風險,隨著經濟週期循環,房產也會有漲跌週期。即使不買房,利率上漲也不利房地產持股,因為債券殖利率上升時,REIT收益便下滑而且不易賣出;此外,多數實體房地產的傳統風險也存在於REIT和房地產投資,包括房屋結構問題、不良房客等。

https://money.udn.com/money/story/5618/4217843

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()