2019-12-11 05:30

今年截至12月10日止,商用不動產、土地交易總額均創下近12年新高。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕受惠台商回台投資及海外資金回流,據商仲業者統計,今年截至12月10日止,商用不動產、土地及地上權交易總額分別約1428億元、2536億元,雙雙創下2007年以來、近12年新高。

商用不動產交易 創近12年新高

這波商用不動產與土地交易的最大買家都是建商,前者建商買進近400億元、占比約28%,光是威京集團旗下的鼎越開發便砸372億元買進京華城,預計改建成商辦園區;科技業買進占比約21%居次,主要是自用需求。

根據第一太平戴維斯統計,商用不動產年度交易總額已連續4年成長,今年累積達1428億元,不僅較去年增加約35%,更較2011年壽險業瘋狂掃樓時的交易總額還多出130億元、增幅約1成。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,今年投資與自用需求皆明顯升溫,帶動商用不動產交易,其中零售商場累積交易額約443億元、廠房約310億元、辦公室約280億元。其中辦公室購置需求強勁,在現貨市場缺貨下,企業轉向預售市場,國票金與聯強國際分別斥資56.7億元及50.6億元買入預售辦公大樓,做為集團總部之用。

至於土地交易,今年建商搬1999億元獵地,較去年967億元翻倍成長、增幅約106%;而前波房市盤整的2015年更僅296億元,短短4年,建商獵地的動能翻了好幾倍。

今年全國土地交易達45萬坪,其中交易面積最大的縣市為台中市、約占24%,桃園市約占23%、台南市約占21%,上述三都總土地交易面積就占了68%。丁玟甄表示,桃園是台商回流設廠的首選區域、台南則有台積電進駐,台中市長期有中小企業、甚至隱形冠軍設廠,均有穩定及不小的買房需求,因此多數建商都往該三都獵地。

展望2020年,第一太平戴維斯總經理黃瑞楠認為,台灣經濟穩定成長、台商回流資金還有4000億元待逐步落實,明年商用不動產的自用需求將保持熱度,重量級廠商建廠擴產,上下游廠商的加乘效果將帶動工業不動產交易;但因工業地產價格位居高點,企業在評估支付能力下,整個產業聚落將朝向新竹、台中及台南的三核心方向發展。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1338278

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()