全球信評機構標普上修台灣今年經濟成長率預測至2.5%,報告指出,由於今年前3季經濟成長強勁,台商積極回流,政府及民間持續投資支撐,估表現將居亞洲四小龍之首。

中華信用評等公司今天發布「2020台灣信用展望」,中華信評分析師許立德說,美中貿易戰待解,影響台灣出口表現,不過,受到台商回流加持,今年經濟成長表現相對穩定。

根據標普最新報告,台灣今年經濟成長率預測,從2%上修至2.5%,2020年也從原先預估的2%上修至2.4%,台灣穩居四小龍之首。

許立德表示,標普認為台灣似乎是貿易戰贏家,台灣前3季經濟成長強勁,成長主要貢獻為台商回流激勵措施,政府、民間投資持續挹注,民間消費也呈溫和成長。

不過,若以標普預測數值,2020年經濟展望略遜於今年,許立德說明,除了今年基期較高影響,仍面臨結構性因素,像是人口老化、薪資停滯,將限制台灣經濟成長。不過,2020年經濟成長預測值依舊是亞洲四小龍之首。

值得注意的是,標普估中國今年經濟成長為6.2%,與年初預測持平,估2020年經濟成長將下修0.1個百分點至5.7%。

許立德說,預估明年中國經濟成長跌破6%,主要因為中國失業率持續攀升、薪資成長趨緩,民間消費力下降,也受到房市影響,中國財富成長趨緩、民間投資放緩。唯一亮點是中國政府持續端出政策刺激經濟。不過,若供應鏈移出中國速度過快,中國經濟恐加速惡化。

根據標普預估,亞洲四小龍韓國、台灣、香港及新加坡今年經濟成長分別為1.9%、2.5%、-1.4%及0.7 %;2020年經濟成長預測值分別為2.1%、2.4%、0.2 %及1.4%。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/188361.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()