2019-12-11 08:20經濟日報 康堃皇
  •  
  •  

 

台北商用不動產屢創天價,長線看升。供給短缺,市場將上揚至少3到一年。 康堃皇/攝...
台北商用不動產屢創天價,長線看升。供給短缺,市場將上揚至少3到一年。 康堃皇/攝影
 
中美貿易戰帶動台商資金回流,促使今年以來商用不動產市場春暖花開,各大商仲業者調查商用市場交易規模均陸續攀新高,房市專家、吉家網董事長李同榮指出,今年商用市場有如「旭日初昇,谷底翻身」,明年可望「價量俱揚,持續加溫」,此波商辦、廠辦行情,除非國際政經局勢劇變,否則將維持溫和上揚至少3年到4年之久。

房市經過3、4年的低迷,今年南山人壽以每坪744萬元標下信義行政中心地上權、京華城改建所有權土地每坪746萬元,聯強國際每坪百萬買南港世界明珠辦公室、興富發建設也以每坪逾千萬元標下昔日大同公司精華地。

有別於前波房市景氣循環,以能開發住宅的土地引領風騷,今年商用不動產市場屢屢上演天價搶地、獵樓的大驚奇。明年首季被譽為「王中之王」的世貿三館地上權標案,將更是萬眾矚目的新指標。

近年外資google、內資台積電均加碼投資,加上眾多台灣企業回流,在國內尋找生產基地與亞太布局中繼點,帶動一波工業及商業不動產需求。

李同榮表示,中美商戰改變既有的全球供應鏈,製造業基地移轉,2019年台商回台投資規模超過6千億,全球供應鏈大挪移成為國內商用市場最大動能;而2020年租稅大赦啓動資金大回流,預期這波動能還會持續成長。

多家商仲業者調查均顯示,台北商辦租金續攀新高、空置率續創新低,商用不動產產品成為市場新寵,壽險業多餘的資金更是虎視眈眈,這波資金回流將引導實質產業投資需求,由工業用地需求點燃廠辦與商辦行情。

台商資金回流,在缺乏多元化投資管道下,泛濫游資順勢轉入股市與商辦、廠辦、工業用地及豪宅市場。台北市歷年來商辦處於低供給狀況,包括科技、金融、網通、電子業企業總部化的高度需求,以及與多元商務中心、專業服務共享辦公室的趨勢,A級辦公室的追逐,成為企業形象的重要表徴。

李同榮表示,未來資金回流投資標的將由服務業導向轉移為製造業導向,也將從傳統的住宅與商店市場,轉移到工業用地、廠辦與商辦的需求市場,多家大型建商紛紛把過去以住宅為主的開發模式,跨足或轉移到商辦、廠辦的開發。

尤其以信義計畫區為核心的商辦平均租金站上每坪3,000元、頂級商辦更站上每坪4,000元,受惠於核心商業區外溢效應、租金漲幅大、投資報酬率3%以上的物件,成為市場爭相獵取的投資標的。

https://money.udn.com/money/story/5638/4218383

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()