2018-10-09 由 愛護120 發表于健康

 

你喜歡喝咖啡嗎?美式、拿鐵、卡布奇諾……

小編曾經也是「深陷」咖啡無法自拔,後面因為胃炎便將「愛」擱淺了下來。這次再次提起,完全是因為我一個表姐,她是個忠實的「咖啡上癮患者」,已經到每天不喝睡不著覺的地步。

其實沒喝咖啡前,她就有點便秘,後面不知道從哪裡聽說咖啡可以通便,就開始了「征途」。直到國慶節那幾天,因為便秘去醫院檢查,醫生讓她戒掉咖啡,她還為「咖啡能否通便」與醫生爭執了一番。

確實,咖啡因可以刺激腸道蠕動,促進排便,還可以促進新陳代謝,提高我們肌膚的活性。適量飲用,對於便秘有較為明顯的功效。

但是,咖啡也有利尿的特性,喝咖啡會使上廁所次數增加,體內水分很快會被排光。

一般來說,大腸每天會吸收食麋約1000-2000ml左右的水分後,形成固態大便,過度攝取含咖啡因的飲品,有可能使人體更缺水,造成身體水分減少,使被吸收水分後的大便變的更干硬,而難以往前推動造成便秘。

不喝不行,喝了又不行,你還要我怎樣?

首先,保證每日攝取2000cc的水分,便秘時減少咖啡量;
 

其次,利用纖維素增加便意,如每日吃25 ~30克的蔬果;

最後,通過腹壁按摩刺激腸壁神經蠕動,增強腸道活動力;

3個特點,看出你的不正「腸」。

十個人九個上廁所也會手機不離身,這無形中就是「便秘催生器」,而且馬桶坐太久也容易好發痔瘡。當一周超過3次沒有解便,上廁所時需要非常用力,便便感覺硬硬的、體積變很小,就要懷疑可能是便秘。

五分鐘,讓你正「腸」起來。

養成定時排便的習慣,如每天早上起來的時候去廁所排便,也可以選擇在吃過早餐之後的半個小時內。另外,上廁所時儘量不要看報、玩手機、思考問題等,時間也要控制在5-10分鐘內。

其實,你的不正「腸」,源自你的便秘;而你的便秘,則源自飲食、肥胖、基因甚至是遺傳;另外,生活突遭壓力、心情忐忑、緊張不安時,腸胃蠕動變慢也可能會導致便秘。

就算生活再糟糕,心情也不要差,任何壞情緒都是在拿健康做賭注。另外,常運動,「腸」運動,才能正「腸」!對於便秘,你肯定有更好的「見解」,歡迎大家前來支招……

原文網址:https://kknews.cc/health/9nvpkeq.html 

 

https://kknews.cc/zh-tw/health/9nvpkeq.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()