2019-12-12 11:19經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
市調統計,北台灣2019年前11個月建案推案量達10,071億元,較去年同期略少230億。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然今年推案量略減,但全年案量已突破1兆大關,創下歷史第四大量紀錄,顯示建商推案信心已經回到多頭水位。
資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌
 

 

北台灣新建案推案量最大的是新北市,前11個月已累積逾4,000億巨量,較去年同期增加約400億元,年增幅約一成。

新北市推案以板橋、新莊、三重最旺,三個行政區案量均逾500億元,板橋案量577億元最多。去年前11個月推案量居冠的新店,今年因受到央北推案放緩的影響,推案量僅約335億元,較去年同期減少逾四成。

台北市今年前11個月推案量約2,100億元,較去年同期大減800多億元,年減幅約28%。

北市以北投區推案量最大,今年案量約298億元,中正、中山、信義與內湖等區,案量均逾200億元以上。推案量最少的是松山區,僅32.6億元。何世昌表示,北市新建案供給偏低,買氣若持續回升,新房屋供給緊俏的問題將浮現。

桃園市今年推案量僅次於新北市,約2,400億元,較去年同期增加210億元,年增幅近一成。其中,龜山區案量高達768億元,不僅是大桃園之最,也是北台灣各行政區之最。

新竹地區今年案量約1,086億元,比去年減少100多億、年減幅約一成,主要是去年基期偏高。以大新竹地區而言,全年推案量突破千億元以上,都算是大量。

何世昌指出,從推案量的角度來看,建商推案信心已經回到房市多頭水準,但業者仍需注意買氣能否消化如此龐大的供給量,以免推案擴張過快、個案競爭加劇,影響銷售率及房價表現。

https://money.udn.com/money/story/5621/4221614?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()