2019-12-12 11:38經濟日報 記者游智文/台北即時報導
  •  
  •  

台北市不動產仲介公會12日舉行年終記者會,公會表示,2019年北市買氣持續回溫,交易量可望創近四年新高。展望2020年,最大變數是政黨是否輪替,但這次大選明顯缺乏激情,預料選後很快就會雲淡風輕,房市仍將維持量增價穩格局。

北市仲介公會根據台北市今年前11個月建物買賣移轉件數推估,今年全年北市建物買賣移轉可達2.74萬件,連三年成長,不過年增率僅約2%,在六都中成長幅度最小,敬陪末座。

仲介公會理事長黃文雄分析,今年全球都籠罩在美中貿易戰陰影下,但台灣意外成為受惠國。大台商紛紛歸來,還挾帶數千億資金,香港反送中抗爭也帶來港人購屋需求,加上股市「萬一」財富效應,自住及置產型買家出籠,房市表現比去年好。

黃文雄說,台北市年增率在六都敬陪末座,主要還是房價偏高的關係。台北市房價原本就居高不下,加上最近這波房市榮景,房價漲幅更大,中產階級大多只能望台北屋興嘆,因而引發的民怨也最深。

回顧過去台北市建物買賣移轉件數走勢,早在2006年達到高峰68,976件之後,就呈現逐年下滑的情形。2016年房地合一實施,更將台北市房市打趴在地,買賣移轉件數只剩21,500件。交易量大幅萎縮,也讓北市出現少見的關店潮與轉職潮。

展望2020房市,公會認為,2020年房市看不到新的、具威脅性的不確定因素,有的都是屬於今年的延續,如美中貿易戰。國內最大變數是政黨是否輪替,但這次大選明顯缺乏激情,預料選後很快就會雲淡風輕,維持量增價穩格局。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4221693?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()