/ 科技發展 / 

文/鄭博文 國立屏東大學副教授

FinTech金融科技公司的攻城略地,使得許多銀行業務被蠶食鯨吞、甚至消失,逼迫銀行掀起併購整編,這項趨勢,似乎仍未停歇,「Proptech」房地產科技公司未來可能也會一如銀行業會影響整個房地產產業鏈,台灣房地產產業及教育應及早規劃因應,來迎接未來大變革。

什麼是PropTech?維基百科的定義為,資訊技術和平台經濟學在房地產市場上的應用。房地產科技與網際網路技術、房地產金融、金融科技相互重疊,房地產科技目標是通過借用數字科技,讓資訊處理更快、更有效。牛津大學教授AndrewBaum在其《PropTech3.0:房地產未來》報告中,點明PropTech經歷了三個時代,目前房地產科技正在朝向PropTech3.0時代。

PropTech1.0:運用資訊科技做數據分析、建築繪圖輔助工具;PropTech2.0,是一個破除房地產科技障礙和壁壘的時代,運用社交網絡、電子商務、開源代碼、傳感器使用、移動設備及多平台聯動,為PropTech2.0進化打開了新的天地如交易服務、智慧建築、共享經濟;現在PropTech3.0,更引進區塊鏈、人工智慧、機器人與大數據科技,正在重塑房地產行業,房地產行業也讓更多的前沿科技有了落地和應用場景。

個人從中國大陸與日本觀察房地產科技的應用領域,整理房地產科技至少有AR / VR技術、區塊鏈、雲計算、大數據、人工智慧、物聯網、5G、建築信息模型〈BIM〉、這些技術應用房地產行業,Venture Scanner研究包含長租公寓、房屋保險、家政服務、物業管理、施工管理、資產管理、智慧家居、設施管理、民宿短租、聯合辦公、房地產仲介代理、室內地圖,中國大陸的愛分析〈ifenxi〉2019中國房地產科技創新企業50強徵選,羅列21行業包括房地產交易、房地產信息平台、數字建築、房地產大數據、房地產雲服務、房地產VR、酒店民宿、產業地產、商辦地產、物業服務、長租公寓、公寓服務商、智慧樓宇、智能家居、智慧社區、裝配式裝修、家居零售、家裝、家裝SaaS、家裝共應鏈、公裝,應用場域比Venture Scanner更廣,顯示中國大陸是不會錯過房地產科技所帶來地商機。

仲量聯行(JLL)是世界知名的五大房地產諮詢機構,在台灣也深耕多年,近年來的顯著策略是成為一家在房地產領域工作的科技公司,其最近的代表報告為《智慧城市成功之路:人、房地產科技和房地產的有機融合》與英文報告《Clicks and Mortar: The Growing Influence of Proptech》,彰顯該公司對兩岸房地產科技產業未來布局方向。

台灣有心人不妨以此來入門房地產科技,對照外商的積極,台灣房地產業者與日本相似,從業人員年齡偏高與不易接受前述的新科技,因此比較不熱衷引進房地產科技,未來有可能會將房地產科技產業江山,拱手讓給外資公司,台灣業者只能喝湯,沒有大魚大肉,因此台灣有心人包括目前台灣不動產相關領域的在學學生不妨借用中國大陸的房地產科技創新企業行業別,開創台灣房地產科技商機,面對此一挑戰,台灣不動產教育也應與時俱進的增列房地產科技相關課程,讓後進者能積極迎向挑戰與商機。

https://view.ctee.com.tw/technology/12959.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()