報導:MyGoNews衷柏宣
時間:2019-12-12

房市觀點!左右賣右手的交易,是行情嗎?
房市觀點!左右賣右手的交易,是行情嗎?
新聞摘要
  • 房市觀點!左右賣右手的交易,是行情嗎?
【MyGoNews衷柏宣/綜合報導】自己左手賣給右手的價格算行情嗎?根據根據公開資訊觀測站公告,南港輪胎2019年12月5日代子公司南榮開發公告,出售南港廠開發案「世界明珠」30戶住宅給公司前10大股東智凱開發、元瑞開發、元鴻開發,根據公告資料換算,市場人士指出,其中4戶高樓層景觀戶,每坪單價平均為174.29萬元。房地產人士表示,目前實價登錄從成交到揭露大約要3個月時間,而不能即時揭露價格的預售屋,需要拖延更多時間,往往成交數月後的買賣資訊都見不得光,全台灣的預售產品都儘量在躲避實價登錄,南港輪胎透過100%轉投資公司購買自家建案,以「公告」方式對外宣示成交價格,為「世界明珠」的住宅價格「定錨」。

股票市場「做價、做量」都這麼做
 
股票市場中,為了讓股票維持一定的水準,主力常用的招數就是「製造成交量」,製造成交量最簡單的方法就是「左手換右手」,什麼是左手換右手呢?簡單來說,就是有一個人自己賣給自己買,檯面上看起來成交量很不錯,但實際上僅是海市蜃樓。想想看,如果有一間小吃店,中午時間一個人都沒有,你敢進去嗎?但是如果一堆人,你就可能會走進去吃中餐。股票市場也是相同道理,主力為了製造量多的假象,「左手換右手」就是其慣用的伎倆!

威京集團2019關係人不動產「雙交易」
 
房地產的交易是不是也這樣?也許是!也許不是!近期房地產市場頻頻出現這些「自家買自家不動產」的交易,2019年7月3日「陶朱隱園」由威京集團關係企業承耀公司購入7樓戶別,市場推估總價約在18.3至22億間,每坪成交價格至少達610萬元,寫下台灣史上豪宅新紀錄。2019年9月25日同樣是威京集團的京華城連續流標3次之後,第4次標售,由最大股東中石化旗下100%持股的子公司鼎越開發,以372億元「搶標」成功,這兩件自家集團「關係人交易」的不動產,都有不動產鑑價,都符合規定,一般人也無法質疑過程有什麼問題。

南港輪胎也出現「自家捧場」置產
 
繼威京集團這樣操作之後,南港輪胎2019年12月5日也出現一樁「自家人捧場買進」不動產的戲碼,根據資料,南港輪胎代替南榮開發董事會公告,通過出售「世界明珠」30戶住宅予智凱開發(買13戶,19.507億元)、元瑞開發實業(買9戶,10.009億元)、元鴻開發實業(買8戶,9.073億元)等,總交易金額達38.589億元,這3家公司均為南港輪胎股前10大股東的「關係人交易」,同樣的請了多家不動產鑑價公司完成鑑價手續,該做的流程也都做足、做滿了。
 
世界明珠VS.仁愛帝寶,地段差一截

於是,根據「世界明珠」這筆高達38億元的交易,市場人士開始根據公告資料拆算,其中4戶高樓層景觀戶,每坪單價平均為174.29萬元,也特別強調「有意購買『世界明珠』的高端客戶,都必須考量這個數字作為價格基礎。」銷售單位表示,對開發商團隊來說,此案確定只會越賣越貴,所以先買先贏,但也強調此案絕不急著賣光,因為參考台北指標豪宅之一的仁愛路帝寶,從開始推案迄今,價格上漲幅度有多大,就能理解開發團隊為何不急著衝刺。南港具備天時地利的優勢,以南港為中心的生技、會展與電子等國際產業鏈還在持續壯大,各項交通建設越來越成熟,本案未來倒吃甘蔗喊甜的企圖非常明顯。誰能先看懂行情大趨勢的,誰就會先出手佈局,享受城市發展帶來的最豐盛果實。

蛋黃區VS.蛋白區,價錢怎麼會一樣?
 
台北指標豪宅的仁愛路帝寶,因為「仁愛路」地段獨特、大面積素地稀有,且搭上房地產上一波漲勢,所以房價持續走揚,南港地區可興建的大面積建築土地並不是沒有,相對於台北市中心「蛋黃區」來說,南港應該是比較像是台北市「蛋白區」,當蛋白區的房價想要賣得跟蛋黃區一樣的時候,戴德梁行總經理顏炳立「貓的市場,不會有老虎的雄風!」的名言又開始被懷念!顏炳立2019年7月曾說「中山北路怎麼會搞到160萬元(坪)我想不透;松江路怎麼會有160萬元(坪),賣到松仁路的價格?天母又怎麼會賣到200萬元(坪),我只能祝福與祈禱!」

左手賣右手,是「被認可的行情」嗎?
 
左手賣右手的交易,只要不違法,交易就確定成立,但是,這樣的交易會是「被認可的行情」嗎?這把尺在每個人心中都會有不同的刻度,自己去衡量吧!

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/131025/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()