2019-12-12 15:46

 

北市仲介公會理事長黃文雄認為,總統大選對於房市的干擾因素已經降至最低,甚至台灣因為中美貿易戰而成為受惠國,多數台商不但將資金搬回台灣,甚至也將工廠設在台灣,不但提振房市也會進一步帶動就業機會。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕受到自住買盤復甦以及資金潮帶動,今年北市房市交易量為近4年最佳,展望明年「金鼠年」,北市不動產仲介公會推測,在看不到「新的變數」之下,房市將呈現「萬里無雲」的景象,整體買氣將呈現量增價穩,推估明年買氣將小幅成長3至5%。

北市不動產仲介公會今舉辦年終記者會,理事長黃文雄認為,總統大選對於房市的干擾因素已經降至最低,甚至台灣因為中美貿易戰而成為受惠國,多數台商不但將資金搬回台灣,甚至也將工廠設在台灣,不但提振房市也會進一步帶動就業機會。再加上長期處於低利環境,自住買氣、甚至長期置產型買氣也逐步出籠,今年整體房市表現都比去年好。

今年店面成過街老鼠 商辦卻成搶手貨

不過,若進一步觀察今年北市房市走向,其實有三大趨勢,包括真豪宅買氣表現不如預期、店面像是過街老鼠般落寞,以及辦公室成為搶手貨。他指出,根據內政部實價網揭露資訊,截至今年10月底,單宗總價逾億元的真豪宅交易件數僅有126戶,全年可能連200戶的邊都碰不到,買氣是近5年最少的一年,推測應該是高資產族群還在等待最適當的價位才會出手。

至於,店面則必須經過價格與店租相當幅度的下跌,才有機會在吸引店家上門承租,不過,過往幾年因為店面價格跟租金拱得太高,而往商圈周邊擴散,造成原本是住家也改做店面的案件,可能會在這一波中被淘汰,甚至在店面市場消失,不過,整體而言實體店面仍有其必要需求。

反觀辦公室則與店面有著天差地別的情況,今年可說是精華區辦公室大翻身的一年,甚至快到了一「辦」難求的地步,尤其是中美貿易戰尚未落幕前,台商回台對於廠辦、廠房的需求沒有停歇,甚至企業總部與辦公室升級的需求,預期未來5年北市辦公室仍是相當搶手的物件。

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3006966

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()