2019-12-13 09:49經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

實價資料顯示,台北101大樓6月有兩筆實價紀錄,分別為20樓與32樓中低樓層,租金雙雙站上每坪4,000元的行情,統計台北101大樓近五年的實價揭露租金變化,租金行情已經是連續五年走揚。

另外,台北另一地標商辦國泰置地廣場今年有四筆實價紀錄,租金也是連四筆都站上每坪4,000元以上,觀察國泰置地廣場近五年的實價揭露租金變化,租金行情也已連續四年走揚。

商仲業者分析,台北辦公室供不應求已一段時間,由於需求不減,可出租空間快速減少,促使租金一再向上攀升,近期許多辦公大樓租金都已刷新自己新高紀錄,短時間預料趨勢不變。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,國內頂級商辦租金,過去每坪4,000元是天花板價格,難以超越,但近一年實價資料租金行情顯示,每坪4,000元租金已變成一般行情價。

以101大樓為例,101在2013年景氣欠佳時,中高樓層實價租金出現每坪不到3,000元的紀錄,但隨景氣復甦A辦市場空置率快速下滑,現在101的中低樓層也見到每坪4,000元以上的行情,且統計近五年101大樓的租金行情也是逐年攀升。

國泰置地在2015年景氣欠佳時,曾出現最低實價租金出現每坪不到3,000元的紀錄,但隨景氣復甦,國泰置地實價租金從2015年3,256元,一路上漲到2017年的3,502元,2018年的3,693元,今年更直接衝破4,000元,達到4,330元。

全球資產指出,近期許多辦公大樓租金刷新自己新高紀錄,指標性商辦重新調高租金行情,承租方的背景也和以往不同,包括有來自科技、新創、共享辦公等業種。辦公室上漲趨勢也出現外溢效果,包括信義世貿、松江南京、敦北民生及敦南商圈都有明顯上漲趨勢,甚至是出現在捷運共構的辦公室或者地上權標售,都見到租金上漲或業者積極搶進的狀況。

資料來源:實價資料
資料來源:實價資料
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4223931

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()