2019-12-13 09:35經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

台北市公布最新一期、今年8月住宅價格指數,大樓、小宅均上漲,公寓仍下跌,已連續下跌五個月,8月均價每坪42.7萬元,也創下近一年來新低。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,北市危老都更雖熱,但投資人偏好單一產權物件,公寓產權持有人多,整合不易,現階段買方仍以自住居多,由於北市公寓屋齡老舊,自住客大多不願追價,房價因此跌跌漲漲,未見明顯回升。

台北市地政局統計實價資料,每月定期發布住宅價格指數。最近一期今年8月全市房價指數101.76,較7月微升0.36%,較去年同期上升1%,標準住宅總價1612萬元,標準住宅單價每坪51.3萬元,維持在五字頭。

大樓住宅價格較7月微升0.33%,小宅住宅價格指數100.78,也較7月99.19上升1.60%,回到基準點100以上。

公寓價格表現仍軟,8月指數99.08,連續五個月下跌,連兩期跌破基期100,為2012年實價登錄上路以來最長跌勢,不過跌幅還好,五個月總計下跌約4.5%,目前單價42.7萬元,為去年7月以後新低。

資料來源:台北市地政局
資料來源:台北市地政局
 

 

張旭嵐表示,危老都更時程獎勵明年5月截止,搶搭獎勵末車班,近來出現一波送件潮。照理說公寓產品應該炙手可熱,價格走揚,但由於危老申請須所有權人百分之百同意,公寓產權持有人多,除了住戶已有整合,一般投資人,建商興趣不大。

張旭嵐分析,目前公寓買方,仍以自住居多,主要是著眼公寓價格相對便宜,比較能夠負擔,買方基於買便宜心態,價格愈便宜愈好,不太可能追價,公寓因此上揚不易。

張旭嵐表示,整體來看,北市公寓在上一波「老屋變黃金」都更投資風潮之後,房價就起伏不大,實價登錄,2012年8月北市公寓平均單價42.6萬,總價約1,280萬元,最高至48萬、1,450萬,如今又回至2012年的水準。

反觀大樓,2012年8月均價一坪48萬元,總價約1,750萬元,如今則約58萬,總價也站穩2,000萬以上。

https://money.udn.com/money/story/5621/4223908

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()