2019-12-13 17:55經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  
 
 
不動產的特點在於區段點的難以替代,無論售價或租金,都息息相關。譬如夜市店面攤位昂貴,租或買都得花高價。但若距該地點兩百公尺,就算平面格局大小都相似,或許行情不到六、七成,可能還是無人問津。

也因如此,這幾年坊間創造了蛋黃、蛋白區的市場辭彙,你用我也用,殊不知荷包蛋才有二分法。如果蛋墜鍋時蛋黃已破,則成了混蛋、黃白夾雜,即無分蛋黃區、蛋白區。現今不少二線都市城鎮,房屋租售價即有這種現象。

這有點像股市大盤,一片綠中有幾點紅;或一片紅中,雜著些綠色。都市區段的高性品味,只有久住的老居民能心領神會。年輕房仲或代銷跑單等業務員,多半難以描繪清楚。

例如青田街、金華街、瑞安街,明明是巷弄,房價卻挺昂貴,原因何在?萬華康定路、桂林路、西園路,再豪華的樓宇,也追不上前面這幾個巷弄,其來有自。有些隔一條巷,身價便差了許多。此乃不動產無從替代的特性。

大抵是台商回流帶動,除了工業地外,如今以信義計劃區為首的北市A辦房價和租金,也都頂上了天。一○一是地標,商辦月租金每坪四千元,或許還租不到。完工沒多久的南山廣場,據報導租金水平有過之而無不及。當然,新大樓有新賞點,且瞧瞧招商績效如何。

房市低迷已近轉折向上的階段,但仍有無知之徒說三道四。現在更有台商返鄉帶回大量資金,健嘴忙著提醒政府,要有困應對策。因應什麼?資金回台不好嗎?把有錢人都趕跑,島上都剩下窮人,這樣才開心嗎?更有自命財經專家,常在媒體指東說西,居然也來唱衰房市,誠愚不可及。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4225200

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()