2019-12-14 03:42經濟日報 編譯任中原/綜合外電
  •  
  •  

 

彭博經濟學家推算,在最佳的假定情況下,這將使2020年全球國內生產毛額(GDP)...
彭博經濟學家推算,在最佳的假定情況下,這將使2020年全球國內生產毛額(GDP)成長0.6%;美、中固然受益,台灣等亞洲經濟體也將是贏家。 路透
 
媒體報導,美中已達成「第一階段」貿易協議,美國不會在12月15日對更多中國大陸輸美產品加徵懲罰性關稅,甚至可望降低現行的對陸加徵關稅稅率。根據彭博經濟學家推算,在最佳的假定情況下,這將使2020年全球國內生產毛額(GDP)成長0.6%;美、中固然受益,台灣等亞洲經濟體也將是贏家。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

彭博經濟學家依據國家研究所全球經濟模型(NiGEM)估算,在不同的協議條件下,可得到以下結果:

首先,在最壞狀況、即談判最終破裂之下,美國12月15日起再對1,600億美元中國產品加徵懲罰性關稅:美國明年的GDP將因此萎縮0.1%,中國萎縮0.1%,全球萎縮0.1%。

第二種情境為關稅維持現狀,但不確定性可降低50%。在此情況下,美國明年GDP可望擴大0.3%,中國擴大0.45%,全球GDP則能擴增0.25%。

第三種情況為美國縮小關稅範圍或降低稅率,以及不確定性降低50%,如此美國明年的GDP將擴大0.35%,中國擴增0.55%,全球GDP也能增加0.30%。

最佳狀況是關稅回到今年5月時水準,即美國對500億美元大陸產品加徵25%關稅、另外2,000億美元產品加徵15%關稅,且不確定性消除,那麼美國明年的GDP將增加0.70%,中國經濟產值擴增1.10%,全球GDP也能擴大0.6%。

再考慮到全球供應鏈因素,並利用經濟合作發展組織(OECD)的數據,可以推估出美中貿易停戰並縮減關稅範圍後,受益最大者是台灣、南韓、新加坡與馬來西亞;不過由於台灣、越南與柬埔寨原來是全球供應鏈轉向最大受益者,如果美國縮減關稅規模,這些國家所得到的好處也將流失一部分。

https://money.udn.com/money/story/5599/4225819?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()