2019-12-14 02:59經濟日報 記者李孟珊/台北報導
  •  
  •  

 

葉芷娟
葉芷娟
 
喜愛看非凡新聞的民眾,一定對擁有甜美笑容的主播葉芷娟印象深刻;葉芷娟曾任中視新聞主播、現任非凡新聞財經主播,新聞資歷近九年。

 

「買房子沒有捷徑,勤勞是不二法門」,葉芷娟斬釘截鐵的說。她決定買房時,前前後後共看了53間房子,因此也看出「心得」,她覺得第一步就是清楚自己的預算和不能妥協的條件。

葉芷娟表示,要非常清楚自身的財務狀況,以及能負擔多少的房貸,再一一將條件開出來;她以自己為例,原先不能妥協的條件就是屋齡和交通,不過在看房的過程中,要符合自己預算又能喜歡的房屋,真的不多,因此她便將屋齡放寬。

其次是在有了看中的房屋後,她會在白天、晚上各去看一次,並且逛起周圍的環境,她提醒想要買房、又和她一樣是依靠大眾運輸的民眾,有時間的話,試著在上下班時,嘗試到上班地點,這樣子對於未來的「通勤」會更有實際的感受。

「我還會請管理員喝飲料,對方就開始和我聊起整個社區的狀況」。葉芷娟笑著說,管理員絕對是最了解社區大大小小事情的人,所以當她決定要出手某一間房屋時,便去和管理員「搏感情」,也因此快速建立對鄰居、社區的概念。

第三則是建議,若沒有地緣關係,最好不要選擇預售屋;葉芷娟回憶起那一天,她早上先去唭哩岸附近的建案看中古屋,該房屋位在七樓,當葉芷娟走進去打開窗戶時,發現望出去可以直接看到一個墳墓,不過當天下午她再去看預售屋時,因為預售屋只是一個基地,你完全想像不到,當房子完工後,你的窗戶一打開可能就會看到墳墓,因此若是買房新手,建議中古屋比較安全。

「不要和房仲諜對諜,要和他當戰友」。葉芷娟覺得,在找房子的過程中,房仲就是和自己一同打戰的戰友,你可以多尋找幾位房仲,再挑選值得信賴的對象,因為好的房仲可以幫你篩選出適合自己的房屋。

第四是葉芷娟引用朋友的案例表示,其實出價可以很大膽,因為你並不知道屋主出售房子的理由;該朋友出了一個房仲認為太低的價格,但沒想到屋主長年旅居國外,回台時間短,想要趕緊脫手房屋,因此便接受了價格,葉芷娟笑說,朋友真的很幸運。

最後的提醒是,買房子除了屋款之外,還有很多「隱藏成本」需要付現;譬如買賣契稅、印花稅、規費、代書費、仲介費等,以葉芷娟來說,第一時間要付的費用就有22萬多,所以提醒民眾,這些隱藏成本得加入預算中。

https://money.udn.com/money/story/5930/4225755?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()