2019年10月24日

近來市場不斷傳出創新高價的交易案,無論是被媒體稱為「左手賣右手」的信義計畫區豪宅陶朱隱園,還是南港預售商辦世界明珠,亦或台中七期豪宅寶輝秋紅谷頂樓戶都寫下了區域新天價,除此之外,在京華城與D3法拍案成交挹注下,今年前3季土地交易價量皆寫下新高,許多人都在問,那麼多好消息,台灣房市是春燕要來了嗎?

圖說:明年房市樂觀,但想投資收益也沒那麼簡單。圖片來源:Flickr@nhadatvideo https://reurl.cc/XXEkZ3
圖說:明年房市樂觀,但想投資收益也沒那麼簡單。圖片來源:Flickr@nhadatvideo https://reurl.cc/XXEkZ3

資金、低利、不打房 市場樂觀

最近經常被問到的問題就是「到底該不該買房子?」這問題問起來簡單,卻不易回答,若是把個人狀況放在一旁,此時確實是2016年之後,最讓人覺得振奮的時間點。

從去年以來,資金回流的力道明顯,加上短期內利率不至於上揚,即使大選在即,但政策並未釋放出任何打房信息,整體大環境有利於房市。另一方面,購屋人信心逐季增加,顯見買方仍在,就算沒有出手,也只是在等待心中的最佳買點而已。

建商也看到這個趨勢,積極獵地預備推案,特別在中南部相對低價區域,只要是條件不錯的土地,總能寫下好成績,是近期土地市場交易火紅的關鍵因素。

稅制與供給 小心踩到大地雷

大環境如此樂觀,許多人甚至期待2008年的市場反轉行情重現,但在現階段的市場裡,想要「發大財」卻沒那麼簡單,除了目前房價已經高於當年,買方購買力也沒有明顯提升。

在供給面上,今年1~7月建照高達8.2萬戶創11年來新高,推估今年全年建照量恐達14萬戶,某些區域將有新屋價格低於中古屋的「房價倒掛」,形成多殺多的賣壓;加上現行的房地合一、實價登錄等制度不利於短期賺取差價,想在住宅市場中蹭利潤,沒有那麼簡單。

面對著2020到來,在大環境的資金低利行情下,對房市頗為「滋潤」,雖有春燕來歸,但並非成群結隊,對於自用客戶來說,可以多看多評估,選擇能負擔、符合需求的好宅,至於投資族,短期投資利潤有限,尋求長線穩健收益的優質產品,也是當下比較能做的選擇了。

 
 

https://reurl.cc/Gkvdj3

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()