2019-12-14 10:50:21經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

住大馬路邊好,還是住巷內好?住展雜誌企研室經理何世昌表示,許多人購屋時,常會碰到此一選擇難題。基本上,兩者各有優劣,大樓視野好,但噪音大,巷子安靜,可是常有棟距近,隱私問題,就看購屋人想要什麼或是可以犧牲什麼。

何世昌表示,傳統認知,同一區塊,臨大馬路的房子,棟距大,視野好,交通便利,生活機能佳,比巷內住宅更有保值性與增值性。在實際市場上,大馬路邊房子也多比巷弄住宅貴了5%,甚至10%,房價越高的地方,馬路和巷子價差越是明顯。

但住在大馬路邊,噪音是基本配備,如果是車流大的主幹道,幾乎整天都轟隆隆的。除了噪音,還有震動問題,尤其是陽台外推且臨馬路的公寓,當大型車輛駛過門口,外推處通常能感覺得到震動,對於感覺敏銳的人而言會很困擾。

另外國外研究顯示,高濃度空氣汙染經常發生在大馬路旁邊,若經常暴露在高濃度空氣汙染的環境中,對學前幼兒,懷孕婦女都相當不利,對一般人健康也會產生影響。

還有,住馬路邊容易出現屋外風水煞,一種是路沖,尤其是多面臨路的住宅,路沖的機會更高。另一種為攔腰煞,只要面高架道路、捷運,馬路兩旁的房子多有攔腰煞問題。反光煞、天斬煞、壁刀煞等,也以大馬路邊房子發生的機率較高。

巷弄內的房子就比較沒有上述問題,特別是車子很少的巷子,住家普遍享有靜謐,可以獲得較好品質的休息,一般巷子店家比較少,住宅區的調性較濃,來來往往的人也沒那麼複雜。

但巷內住宅常有棟距太近問題,不只通風與採光較差,有時連隔壁棟的住戶在做什麼都看得到、聽得到,炒菜的味道也聞得到,這種尷尬的狀況在老公寓社區最常見。

另外如果在窄巷內蓋高樓,基地面積又不大,車道通常都規劃得很差;車道口一出來就連接巷道,若車多的時候窄巷又難迴車,開車出入麻煩多多。

其次,窄巷內的建築物在規劃上,多會遇到臨路寬、退縮、限高與建築削線等法規限制,為了要符合法規,不僅樓層高度與建築規劃都要作調整,當建築規劃改到符合規範,室內格局可能就不太理想。

何世昌表示,每個家庭購屋需求不同、生活習慣也不同,住哪邊沒有絕對的好壞,就看能不能忍受。

面對大馬路或巷內難以抉擇時,建議用刪去法,把可以用人為化解的缺點先刪掉,看看最後剩下哪些缺點是無法解決的,或者挑選出自己最喜愛的優點,看看哪一間房子自己中意的優點最多、最無法割捨的,再作出最終決定。

住大馬路邊好,還是住巷內好?專家有不同看法。記者游智文/攝影
住大馬路邊好,還是住巷內好?專家有不同看法。記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5889/4226194?utm_source=houselinemobile&utm_medium=share&f=lineshare

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()