國泰金今(16)日舉行今(2019)年第四季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

國泰金今(16)日舉行今(2019)年第四季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

國泰金 (2882-TW) 今 (16) 日舉行今 (2019) 年第四季台灣「經濟氣候暨金融情勢」發表會,國泰臺大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,因應主計總處進行景氣 5 年修正,因此該團隊也跟進上修今、明兩年台灣的經濟成長率預測值,但都比主計總處估值為低,預測明年的經濟成長率為 2.3%,也略低於今年估值,主要要看美中貿易戰和中國經濟成長率是否能「保 6」等五大因素所影響。

 

 

徐之強表示,今年台灣景氣表現不弱,主要因為有企業轉單、台商投資回流與半導體產業復甦。同時,因應主計總處進行景氣 5 年修正,該團隊上調 2019 年台灣經濟成長率的預測值至 2.5%(原為 2.2%)。

展望 2020 年,徐之強表示,美中貿易戰不確定性仍是全球景氣主要下檔風險,台灣外部需求持續面臨挑戰,加上今年支持景氣的正面力道將稍鈍化,整體經濟成長動能可能放慢。該團隊預測 2020 年台灣經濟成長率也由 2.0% 上調為 2.3%,研判全年成長率有 80% 的機率落在 1.5-3.0% 之間 (原為 1.2-2.7%)。

相較主計處預估,2020 年成長率達 2.72%,對明年投資尤其樂觀,但是徐之強表示,該團隊對於內外需看法都比主計總處保守,主因美中貿易談判尚有不確定性,全球需求將相對和緩,再加上政策對景氣挹注效果逐漸減緩,預期明年台灣出口與今年相近,但是投資會比今年還要弱。

徐之強表示,與主計總處預估差距最大的地方在於投資,投資是今年 GDP 達到 2.5% 的最大貢獻者,今年上半年台灣固定投資年增率是 9%,整體台灣今年投資表現也超過 7%,但是看過去投資軌跡,都是呈現遞減狀態,因此預估明年要再超過今年的成長率 7% 有相當程度的困難,預估明年沒辦法達到 5%。

徐之強預估,台灣明年固定投資成長率只有估 4.71%,雖然明年有 5G 投資,光台積電一年就有 150 億美元的投資金額,高過政府與公營事業投資,也是成長最多的部份,但是台灣經濟不能只靠台積電一家公司。

徐之強強調,關稅對景氣影響雖有望降低,但不確定性仍未完全消除,不利外部需求持續力,加上今年支持景氣的正面力道將稍鈍化,維持整體經濟成長動能放慢趨勢看法不變。

徐之強表示,受惠於企業轉單與回台投資,第四季台灣景氣將保持強勁表現,惟鑑於後續利多的效果將逐漸降低,明年第一季經濟成長可能放慢。該團隊評估,明年第一季台灣景氣將由朗轉陰,第一季經濟氣候出現陰的機率將在 40% 以上;雨的機率低於 5%,衰退風險仍低。

有關影響明年經濟成長與金融情勢,徐之強認為有五大因素,分別:(1) 美、中貿易戰升級的不確定風險仍存,雖然第一階段協商已確定,但還是要關注第二階段協商的風險;(2) 美國聯準會未來貨幣政策的傾向與步調;(3) 美國與朝鮮、伊朗、中國地緣政治不確定性風險;(4) 英國明年初脫歐可能性增加,關注未來英歐新關係談判;(5) 中國加大刺激的財政政策與偏寬鬆貨幣政策的穩定效果,要留意明年中國經濟成長率是否能夠「保 6」。

https://news.cnyes.com/news/id/4423771?utm_campaign=4423771&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()