日本三井不動產攜手宏普建設的台北市忠孝新生飯店,預定2020年開幕。

2019-12-13 15:14

日本旅館業大軍強攻天龍國!

未來五年台北市將成為日系旅館業者在台大本營,在既有大倉久和、老爺及燦路都(Sunroute Hote)之外,日本商業不動產龍頭三井不動產(Mitsui Fudosan)大軍壓境,一口氣就規劃三間高級飯店,而且選址都接近陸空交通門戶。

從鐵路本業起家的JR東日本及JR西日本,也透過在日本國內的自家旅館事業在台北市插旗,分別落腳東邊的南京東路三段及西邊的西門町;藤田觀光集團也與本地建商合作,新飯店落腳捷運忠孝新生站附近。

 

隨著日本觀光客及商務客來台人次持續升高,台北市儼然成為日本旅館業在台投資最大市場,未來台北的日本味將愈來愈濃。

 

從2020年到2024年,未來五年至少將有六家純日系的旅館將在台北市開業。

 

可望拔得頭籌的是日本三井不動產與宏普建設在忠孝東路三段、台北科技大學對面的忠孝新生飯店(暫定名稱),可望引進三井不動產在日本有一定江湖地位的三井花園酒店(Mitsui Garden Hotel)品牌,規劃地上17層樓、約300間客房,目前正在興建中,預定2020年開業。

 

▲三井不動產攜手宏普建設的第一個台灣旅館合作案「忠孝新生飯店(暫定名稱)」,預定2020年開幕。(圖片來源:金藏營造官網)

 

JR東日本(東日本旅客鐵路株式會社)則於11月初與國泰人壽議定,將承租空置已久的六福皇宮,成立「JR東日本大飯店台北」,可能引進該集團旗下的飯店品牌之一「Hotel Metropolitan」,預定2021年開幕;

 

JR西日本(西日本鐵道株式會社)則於2017年12月底與台灣土地銀行簽定20年租約,將在西門町成立新飯店,引進自家的西鐵Solaria飯店品牌。

 

過去一年多陸客來台人數直線下降、國內頻傳中南部飯店求售之際,為何日本大企業逆勢操作,積極搶進台灣旅館市場,而且都集中在台北市?

 

原因有三:

 

第一,日本社會少子化、老年化,內需市場動能堪慮,迫使經營國內市場的行業將眼光投向海外。

 

國際不動產仲介業者仲量聯行日本旅館事業資深董事總經理Tom Sawayanagi在該公司7月聲明中就說:「日本人口逐漸減少,近幾年國內旅遊需求沒有成長多少,所以這些業者要到海外找新機會。」

 

國際不動產顧問業者瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛也提到,由於近幾年中日關係不佳、今年日韓關係也趨緊張,都使得部分日本企業的中韓兩地投資案進展不順。

 

反觀台灣是日本熟悉的市場,台灣消費者又熟悉日本品牌,加上日本來台遊客人數穩定增加,都有助提升日本企業來台投資意願。

 

▲三井不動產攜手宏普建設的第一個台灣旅館合作案「忠孝新生飯店(暫定名稱)」,已經粗具外型,預定2020年開幕。(圖片來源:劉煥彥攝)

 

第二,日本來台旅客規模持續成長,本地旅館供給不足,日客的品牌忠誠度又高,都是吸引日商大規模布局台北的原因。

 

交通部觀光局統計,今年來台日本旅客在本月初突破200萬人次,創下歷史新高;累計今年前十個月來台日客年增10.21%至172萬人次,高於去年同期的156萬人次。

 

若單純看10月統計,來台日客年增13.86%至20萬6800多人次,也高於去年同期的18萬1600多人次。

 

▲日本三井不動產在台北市的第二個旅館投資案「中山忠孝飯店(暫定名稱)」,預定2022年開幕。(圖片來源:前台北市副市長林欽榮個人臉書)

 

黃舒衛說明,日本許多服務業都是會員制,業者在海外展店也能做到自家日本客生意,因此來台投資旅館的日本企業可能希望從旅館做起,把海外旅遊環節的「點跟線先串起來,要把本國人的商機都串起來」。

 

中文流利的台灣三井不動產董事長兼總經理下町一朗分析,日客來台人數持續攀升,台北市因應日本觀光客的旅館供給卻依然不足。

 

以日本客集中地的台北市中山區來說,即使有了大倉久和、老爺等日系飯店,加上日本客人佔比不低的晶華、國賓等旅館,「這些供給還是不夠」。

 

下町一朗說明,三井不動產在台北市計畫成立了三家旅館,將主要針對來台日本觀光客及商務客,以及其他來台的外國遊客。

 

▲台灣三井不動產董事長下町一朗(左二)認為,目前台北市因應日本觀光客的旅館供給依然不足,也是三井將自家飯店品牌引進台灣的大好機會。(圖片來源:劉煥彥攝)

 

第三,日客來台仍主要集中北台灣,特別是台北市及新北市,因此日系旅館地點自然聚焦日客集中地

 

根據交通部出版的2018年「來台旅客消費及動向調查報告」,來台日客前三大觀光地點是台北市、新北市及高雄市,而且高達86%是去台北市、六成去新北市,排名第三的高雄市只有11%。

 

今年日商來台投資件數達525件,創下近5年高峰,其中服務業占半數,包括零售批發業者185家、餐飲業98家、服務業96家。

 

值得注意的是,在三井、JR東日本等主攻高級旅館市場的日商之外,過去一年多還有十幾家日本連鎖旅館業者來台考察市場,有意在本地設點,其中不乏中價位飯店及平價旅館業者,這意味未來幾年日本旅館業的哈台風潮可能愈來愈大,也帶來台灣更多商機。

https://reurl.cc/XXg3Ma

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()