2019-12-17 12:07經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

中華民國不動產聯盟總會今(17)日舉行年終記者會,理事長林正雄表示,台商回流帶動房市回升,今年買賣移轉棟數有機會站上30萬棟多空指標,預料榮景可維持五至八年,現在到明年第一季是自住客想買好的、便宜的房子,最後的機會。

 
 

 

林正雄表示,這一波台商回流相當明顯,雖然政府規定回流資金不能直接投資不動產,但是資金投入產業、股市,未來配股、配息,也會逐漸轉移到不動產市場,可為房地產市場帶來長期穩定的發展。

林正雄說,房市走過2016年最低潮,多項數據顯示房市逐漸轉好,其中全台全年移轉棟數已連續三年成長,今年有機會站上30萬棟,今年10月全台累計核發建照共12萬宅,較去年同期增加21%,2019年推案上看1.2兆,顯示建築業對市場樂觀。

另外,推案戶數7.3萬戶超越待售住宅6.1萬戶,且待售住宅數連兩年持續下降,顯示房屋市場去化狀況佳。

林正雄表示,國內房地產在奢侈稅上路後,購屋需求遭到壓抑,以2011年36萬棟來算,自2012年至2019年,因稅制遞延累積的購屋需求約50萬棟,如果扣掉四成的投資需求,仍有近六成約30萬棟潛在剛性需求尚未出籠。

林正雄指出,最近半年建商購地,大多溢價二到三成,這些標到的土地未來推案,預料未來報價會有15%的上漲,加上遞延買盤出籠,房價將明顯回漲。對於自住客來說,現在到明年第一季,是自住客購買成屋最低價的時機。

https://money.udn.com/money/story/5621/4231531?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()