根據內政部統計處最新資料顯示,今年前10月的建照核發量住宅將近12萬戶,有機會挑戰25年以來的新高,其中推案熱區已經出現明顯轉移,台中市已經取代新北市,成為全台申請建照量最大的區域,連續兩年建照戶數最多,其次則是新北市與高雄市,從建商買地請領建照的狀況來看,開發商已看到市場買氣呈現有感復甦。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房市近年呈現「北溫南熱」,同樣的市況也反應在一手市場推案,台中市推案戶數累計前10月已經達到2.44萬戶,主要還是當地市場買氣穩定,房價所得比相對北部購屋更為輕鬆,加上就業機會增加與人口結構較為年輕,都是中南部地區買氣不墬的原因,且推案型態在部分地區也產生改變,如集合式住宅的大樓產品興起,成功吸引首購族的目光,也帶動推案戶數明顯增加。

今年前10月核發住宅建照量最大的是台中市,已經是連續兩年超越新北市,其次則是新北市的1.97萬戶,新北市則是有來自雙北市的自用需求,加上重劃區也提供許多土地可開發,因此推案量仍相對穩定,第三名則是高雄市的1.6萬戶。值得留意的是台北市,台北市因為缺乏素地可開發,2011~2017核准建照量都在5000~7000戶左右,但2018年超過萬戶,今年也將超過9千戶,一方面反應市場需求穩定,一方面與都更危老的改建轉速加快有關。

 

 

曾敬德表示,市場推案量大反應開發商銷售穩定,購地推案信心增加,另一方面可能也與雨遮改革搶照遞延有關,對於消費者來說,可以有更多案子可看可比較,而今年大量的推案量房市是否能夠消化則有待觀察。


延伸閱讀

房市見春燕 2019推案破兆

明年房市萬里無雲 店面仍悲觀

豐原房價3字頭 直逼台中市區

https://ctee.com.tw/news/real-estate/191768.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()