2019-12-17 15:10聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

受中美貿易戰影響,台商資金回流加快,市場預期豪宅市場應有亮眼表現。但台北市不動產仲介公會統計實價資料,今年截至10月,北市億元以上豪宅只成交126戶,預料全年不及200戶,將是近五年來最少的一年,比2016年還少。

 

聯合晚報/提供
聯合晚報/提供
 

 

台北市房仲公會公關委員會主委張欣民分析,豪宅市況跟市場預期有如此落差,因素有二,一是很多回流台商在台灣本來就有房子,這兩三年也多趁豪宅價格大幅回落時低檔購入,早已「買好買滿」。

第二,回流台商雖不乏購買億元豪宅的實力,但這些人都是精打細算之人,還在等最適當的價位才會出手。

根據台北市仲介公會統計,台北市億元豪宅在2016年大減近三成、成交量降至210戶後,2017年回升至229戶,2018年再升至247件。其中以大安區最明顯,2018年共75戶,比2017年大增逾一倍。士林區豪宅也有明顯成長。

市場普遍認為2019年在台商加速回流下,北市億元豪宅交易量會更明顯增加,但統計顯示,截至10月只有126戶,大安區僅36戶,還不到去年一半,預料今年全市億元豪宅交易量將低於200戶,寫下近五年來新低。

張欣民表示,富人雖有錢,但他們買房比一般人更精打細算,從近一年大多數億元豪宅交易,成交價多在社區相對低點,甚至創社區新低,可見目前買方沒有追價意願,這也是實價資料一直未出現一坪300萬元行情主因。

他表示,很多富豪台商在國內本來就有豪宅,而且不只一兩戶,自住需求不大,加上他們加購豪宅多基於投資置產,近一年豪宅價格止跌甚至略有回升,獲利空間下降,許多人紛紛轉為觀望,應是豪宅量交易減少主因。

https://money.udn.com/money/story/12276/4231481?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()