2019-12-17 14:22聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

仲量聯行統計指出,明年2020年雙北都會區政府大型招商案,總投資規模上看千億元,預料在商辦市場嚴重供不應求下,明年政府招商案將延續今年熱潮,吸引開發商、壽險業積極出手。

大型招商案包括公辦都更、捷運聯開、設定地上權等三大類。

聯合晚報/提供
聯合晚報/提供
 

仲量聯行副總經理侯文信表示,台北地區商辦租賃需求強勁,但供給明顯不足,國內投資人近一年加快獵地腳步,由於大台北大型土地難求,投資人紛把視線轉移至政府招商案件,積極出手投標公部門大面積土地開發。

延宕多年的台北車站C1D1聯開案就在今年完成招商,松江南京及信義區行政中心地上權案也都在近期順利標出,其中信義區行政中心地上權吸引元利建設、豪昱營造及南山人壽搶標,最後由南山人壽以溢價六成、159.8億元得標。

由於截至今年第三季,台北市商辦空置率已降到低於3%,創多年來新低,而未來三年,台北地區仍缺乏大規模辦公室供給釋出,在商辦供給短缺、租賃強勁以及土地取得有限的環境下,預料2020年政府土開招商案件仍將持續熱門。

根據仲量聯行統計,截至目前,雙北市己有13筆大型開發案預定明年公告招商,公辦都更方面,包括台電北儲中心AR1-2都更案、台北市信義區兒福B1-2基地都更案、中山女中南側地區都更案以及台電嘉興街都更案,總金額約400億。

捷運聯開部分,共有新北市環狀線秀朗橋站、景平站、板橋站以及板南線新埔站,合計約60億元。

設定地上權方面則有台北世貿三館、台北啤酒文化園區、台北市士林北投科技園區產專區、國泰營區、新北市林口國際媒體園區等招商案,合計總金額約600億元。

侯文信表示,其中台電公司北儲中心AR1-2開發案是台北市少見面積大、產權單一、近捷運站的公辦都更指標案件,投資金額至少110億元,目前已有多家業者表達投資興趣。

另外位於信義計畫區松智路、松壽路口A21街廓的世貿三館,占地近5000坪,為信義區最後一塊大面積、格局方正的土地,市場形容是地上權標案「王中之王」,預計明年首季推出,可望掀起搶地大戰。

https://money.udn.com/money/story/5621/4231479?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()